В России решили освободить от акциза электрометаллургию

Металургія Новини
В России решили освободить от акциза электрометаллургию

Минпромторг нашел сбалансированными договоренности бизнеса и правительства об изменении расчета НДПИ для горнорудных компаний и поддержал идею освободить от акциза электросталеплавильные производства. Об этом пишет Интерфакс.

“Выработанные в ходе вчерашнего совещания и предшествующих обсуждений решения – это сбалансированный вариант для отраслей”, – заявила пресс-служба ведомства.

“Предприятия металлургической промышленности (члены ассоциации “Русская сталь”) в связи с высоким уровнем доходности в 2021 году выразили готовность к дополнительной фискальной нагрузке. По результатам недавнего совещания были определены пороговые значения налоговых ставок и акциза (НДПИ: железная руда – 4,8%, акциз – 2,7%). В данный момент компании металлургической отрасли рассчитывают эффект указанных ставок”, – говорится в сообщении.

В Минпромторге также поддержали идею освобождения от акциза электросталеплавильных производств: “В связи с отсутствием собственной сырьевой базы (база производства – покупной лом черных металлов), а также низким уровнем рентабельности по сравнению с вертикально-интегрированными компаниями считаем необходимым предусмотреть механизм освобождения электрометаллургических производств от акциза на тонну выплавленной стали”.

Относительно производителей удобрения в Минпромторге отметили, что министерство пришло с компаниями “к компромиссному решению”.

“Предложен дифференцированный подход, исходя из прогнозов добычи по итогам этого года и специфики месторождений. Также было предложено проработать отдельные сценарии для компаний, реализующих инвестиционные проекты в рамках СПИК и СЗПК, и проработать точечные изъятия из действующего режима для новых месторождений. Эти подходы были поддержаны Минфином России”, – напомнили в Минпромторге.

Договоренности по новым налогам были утверждены 23 сентября на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина с участием членов правительства, представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и владельцев крупных горнорудных компаний с другой.

Новини

22 Квітня 2024

Норнікель через санкції закриє завод в РФ і побудує новий в Китаї

Метінвест у I кварталі збільшив сплату податків на 70%

Південна Корея виділить Україні гуманітарну допомогу в розмірі $200 млн

Енергетики фіксують дефіцит в системі і закликають громадян до економії

Україна втратила величезний обсяг генерації, зима буде викликом

Нафтогаз готовий підтримувати розвиток біометанової галузі в Україні

Експорт коксу з Китаю у першому кварталі збільшився на 22,6%

Індійські металурги можуть збільшити споживання газу заради скорочення викидів

Борги в енергетиці не мотивують інвесторів будувати нову генерацію

Тариф на електрику підвищать до рівня собівартості її виробництва

Без оптимізованої моделі бронювання доведеться залучати іноземних спеціалістів для відбудови України – К.Оринчак

Екологічна шкода від обстрілів Кураховської ТЕС складає майже мільярд гривень

Завдяки морському коридору Україна збільшила експорт металів

Італія обговорить з ЄС зміни до CBAM

АрселорМіттал Кривий Ріг планує запустити в роботу коксові батареї 

У I кварталі бюджет отримав 650 млн грн від приватизації – ФДМУ

ВСІ НОВИНИ ⇢