Экспорт стальной продукции из Вьетнама достиг рекордных показателей по стоимости и тоннажу

Металлургия Новости
Экспорт стальной продукции из Вьетнама достиг рекордных показателей по стоимости и тоннажу

По данным таможенной службы Вьетнама, объем национального экспорта стальной продукции достиг в августе 2021 г. рекордных показателей по стоимости и тоннажу. В условиях падения внутреннего спроса из-за локдаунов вьетнамские металлургические компании смогли расширить зарубежные продажи. Об этом пишет Металлоснабжение и сбыт.

Их объем составил 1,53 млн. т на общую сумму почти $1,5 млрд. Это соответственно на 33,8 и 35,2% превышает июльские показатели. По сравнению с августом 2020 г. вьетнамский экспорт стальной продукции увеличился в 2,5 раза по стоимости.

За восемь месяцев 2021 г. вьетнамские металлургические компании отправили за рубеж 8,54 млн. т стали почти на $7,1 млрд., нарастив поставки на 43,4% по тоннажу и на 127% по стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вьетнам пока остается нетто-импортером стали. Объем закупок за те же восемь месяцев составил $7,73 млрд., на 42,6% больше, чем годом ранее. Но дефицит уменьшился от $2,3 млрд. в январе-августе 2020 г. до $670 млн. В последние два месяца Вьетнам экспортировал больше стальной продукции, чем приобретал за рубежом. Если эта тенденция сохранится до конца текущего года, страна впервые превратится в нетто-экспортера.

По итогам восьми месяцев вьетнамский экспорт стали в страны АСЕАН составил около 2,7 млн. т, что примерно соответствует прошлогодним показателям, а поставки в Китай снизились на 13,2% до 1,8 млн. т. В то же время, вьетнамские компании увеличили экспорт в ЕС в 7,5 раз по сравнению с восемью месяцами 2020 г. до 1,43 млн. т, а экспорт в США – в 4 раза, до 540 тыс. т.

Основной рост внешних поставок произошел за счет горячекатаного проката, которого было отправлено за рубеж в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Экспорт оцинкованной стали вырос более чем в 2,1 раза. По данным Vietnam Steel Association (VSA), в январе-августе иностранным заказчикам было отправлено 54% оцинкованной стали, произведенной в стране за этот период, и 20% горячекатаного проката.

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢