ArcelorMittal заручилась поддержкой Бельгии по строительству завода для выпуска DRI за 1,1 млрд евро

Металургія Новини
ArcelorMittal заручилась поддержкой Бельгии по строительству завода для выпуска DRI за 1,1 млрд евро

ArcelorMittal объявила, что подписала письмо о намерениях с правительствами Бельгии и Фландрии, поддержавших проект стоимостью 1,1 миллиарда евро по строительству завода по производству железа прямого восстановления (DRI) мощностью 2,5 миллиона тонн на своей площадке в Генте, а также двух новых электрических плавильных печей. Об этом пишет Металлургпром.

«Эти крупные инвестиции ArcelorMittal в новые технологии важны для более широкого региона Гента, для уменьшения влияния нашей страны на климат и показывают, что декарбонизация нашей экономики – это совместные усилия», – заявил Александр Де Кроо, премьер-министр Бельгии.

В компании заявили, что новый завод DRI будет работать на природном газе и, возможно, его смеси с водородом, вместо коксующегося угля для восстановления железной руды, что приведет к значительному сокращению выбросов CO2 по сравнению с доменным производством стали. Две электропечи будут плавить DRI и стальной лом, которые затем будут преобразованы в сталеплавильном цехе в стальные слябы, а затем переработаны в готовую металлопродукцию.

«Сегодняшнее объявление – третий крупный проект по декарбонизации, о котором мы объявили за последние два месяца, демонстрирующий, как мы предпринимаем решительные шаги по декарбонизации нашей деятельности и, что особенно важно, для ускорения прогресса в предстоящее десятилетие», – прокомментировал Адитья Миттал, генеральный директор ArcelorMittal.

После того, как будут построены печи прямого восстановления и электрические печи, наступит переходный период, в течение которого производство будет постепенно перемещаться от доменной печи А к печи прямого восстановления и электропечам, после чего доменная печь А будет закрыта по мере того, как истечет срок ее службы. К 2030 году это приведет к сокращению выбросов CO2 примерно на три миллиона тонн ежегодно.

Поддержка этого проекта со стороны правительства страны и правительства Фландрии имеет решающее значение, учитывая значительные затраты, связанные с переходом на производство стали с нулевым выбросом углерода. Также потребуется одобрение Европейской комиссии на финансовую поддержку.

В совокупности различные инициативы позволят ArcelorMittal Belgium сократить выбросы CO2 на 3,9 миллиона тонн в год к 2030 году. В результате компания ArcelorMittal Belgium внесет значительный вклад в реализацию амбиций ArcelorMittal Europe по снижению интенсивности выбросов CO2-эквивалента на 35% к 2030 году и достижению углеродно-нейтрального баланса к 2050 году.

Новини

22 Квітня 2024

Метінвест у I кварталі збільшив сплату податків на 70%

Південна Корея виділить Україні гуманітарну допомогу в розмірі $200 млн

Енергетики фіксують дефіцит в системі і закликають громадян до економії

Україна втратила величезний обсяг генерації, зима буде викликом

Нафтогаз готовий підтримувати розвиток біометанової галузі в Україні

Експорт коксу з Китаю у першому кварталі збільшився на 22,6%

Індійські металурги можуть збільшити споживання газу заради скорочення викидів

Борги в енергетиці не мотивують інвесторів будувати нову генерацію

Тариф на електрику підвищать до рівня собівартості її виробництва

Без оптимізованої моделі бронювання доведеться залучати іноземних спеціалістів для відбудови України – К.Оринчак

Екологічна шкода від обстрілів Кураховської ТЕС складає майже мільярд гривень

Завдяки морському коридору Україна збільшила експорт металів

Італія обговорить з ЄС зміни до CBAM

АрселорМіттал Кривий Ріг планує запустити в роботу коксові батареї 

У I кварталі бюджет отримав 650 млн грн від приватизації – ФДМУ

Україна торік експортувала понад 1 млн тонн цементу

ВСІ НОВИНИ ⇢