Газпром уже затягивает удавку для ЕС – ОГТСУ

Новини ТЕК
Газпром уже затягивает удавку для ЕС – ОГТСУ

«Северный поток-2» является сугубо геополитическим проектом Кремля, который уже спровоцировал повышение цен на газ в Европе.

Об этом заявил генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон во время виртуальной дискуссии «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2: что должна делать Европа», которая состоялась под эгидой брюссельского Центра европейской политики (EPC), сообщает Укринформ.

«Трубопровод, который мы обсуждаем сегодня («Северный поток-2» - ред.), не имеет ничего общего с европейскими потребностями, он связан исключительно с российской геополитикой. «Северный поток-2» еще не запущен, но Газпром уже затягивает удавку, что ощущается во всей Европе. Мы видим эти огромные цены на газ», - отметил Макогон.

Он напомнил, что с марта по июнь европейские фьючерсные цены на газ выросли вдвое, а с июня по сентябрь увеличились еще в 2,5 раза. И несмотря на рост спроса на газ в Европе, что связано с процессами экономического возрождения, Газпром не использует около половины мощностей для транспортировки газа, которые есть в наличии еще до запуска «Северного потока-2».

«Как оператор газотранспортной системы и надежный партнер для Европы мы предложили дополнительные транзитные возможности, сверх объемов, обусловленных действующим контрактом. Но Россия отказалась такие возможности заказывать. Реакция рынка на отказ Газпрома уточнять объемы на транспортировку газа из Украины была очень четкой. Всего несколько дней назад Газпром в который раз отклонил наше предложение, и что мы видим - это самый высокий скачок цены на газ», - отметил генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины».

Он привел статистику по объемам газа, которые Газпром прокачивает через ГТС Украины в Европу, и влиянию этих показателей на цены на рынке ЕС. Согласно им, каждый раз, когда Газпром резервировал дополнительные транзитные возможности Украины, европейские цены на газ снижались, и наоборот - резко росли, когда Газпром отклонял предложение украинской стороны.

«Такие рыночные сигналы являются для Кремля инструментом влияния. Газпром пытается продемонстрировать, что не намерен поставлять газ в Европу через Украину, и это подталкивает цены вверх. Но и это не все. Газпром также повышает ставки, заполняя собственные хранилища в «низкий» сезон в Германии, в Австрии и где угодно в Европе. Эти газовые резервы будут использованы, когда придет зима, и тогда Газпром выставит совсем другие цифры. Если кто-то еще сомневался относительно происхождения европейского ценового кризиса на газ, Кремль только что об этом сказал. Это прямой шантаж Европы», - заявил Макогон.

В подтверждение он привел слова представителя Кремля Дмитрия Пескова, который несколько дней назад заявил, что Газпром пытается в первую очередь заполнить газом российские хранилища, а полупустые газовые хранилища в Европе и аномально высокие цены на топливо являются следствием «желания» западных политиков заблокировать запуск «Северного потока-2».

Новини

12 Серпня 2022

На Каметсталі оновлюють обладнання агломашини № 8

ФДМУ планує отримати від приватизації 1 млрд грн до кінця року

Бюджетний комітет Ради підтримав збільшення видатків на оборону

Країни Європи заблокували російськи активи на 85,7 млрд євро

Укрзалізниця обіцяє в наступному році не підвищувати тарифи

Середня ціна на автогаз знизилась до 27 грн за літр

Україна спрямує канадський кредит на закупівлю газу

З портів вийшов п’ятий караван з українським зерном

Інфляція у липні була нижче за прогноз НБУ

В Україні зростає попит на електромобілі

Ціни на електроенергію в Європі встановили новий рекорд

11 Серпня 2022

Ціни на газ в ЄС знов перевищили позначку в 2300 долл за тис куб м

Туреччина знов почала купувати український чавун

В січні-червні українські банки отримали 4,6 млрд грн збитків

Уряд зобов'язав Нафтогаз купувати газ вітчизняного видобутку

Росія захопила більше третини української генерації електроенергії

ВСІ НОВИНИ ⇢