ГТС Украины готова к транзиту 146 млрд кубометров газа в год

Новини ТЕК
ГТС Украины готова к транзиту 146 млрд кубометров газа в год

Газотранспортная система Украины поддерживается в очень хорошем состоянии и готова транспортировать газ в Европу с использованием полной транзитной мощности 146 млрд кубических метров газа в год.

Об этом во время виртуальной дискуссии «Северный поток-2 и Турецкий поток-2: что должна делать Европа?», которая состоялась под эгидой брюссельского Центра европейской политики (EPC), сказал генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, сообщает Укринформ.

«Наша газотранспортная система поддерживается в очень хорошем состоянии. Мы инвестируем около 200 млн долларов в год на обслуживание и ремонт, и также еще от 100 до 200 млн как капитальные инвестиции. Поэтому мы вкладываем много, и наша система готова поставлять 146 млрд кубометров газа, на полную транзитную способность. Мы не отключали и не выводили из эксплуатации одну из наших компрессорных станций. Поэтому все готово для использования на полную мощность», – сказал гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины».

Он отметил, что способность украинской ГТС значительно превышает транспортные возможности обоих российских «Северных потоков» (около 110 млрд куб. м – ред.), и при этом Газпром не использует даже половины этих украинских мощностей. Так что само строительство «Северного потока-2» изначально рассматривалось Кремлем как геополитическое оружие для того, чтобы оказать давление на Украину и на всю Европу, посеять раздор между членами ЕС.

«Превращение «Северного потока-2» в оружие не является гипотетическим сценарием, это не разовое событие. Это процесс, который начнется сразу, когда газопровод заработает. Ситуация ухудшается с политической точки зрения, но никто не может предсказать, какие еще драматические события могут разворачиваться, когда ЕС попытается отвечать. Большинство стран ЕС были против строительства «Северного потока-2», но это не остановило давление со стороны Кремля, который стремился завершить его любой ценой», – отметил генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины».

«Решение завершить этот проект (СП-2 – ред.) было ужасной идеей. Это было сделано под давлением и является демонстрацией слабости, о которой и Германия, и Европа со временем будут жалеть», – добавил Макогон.

За последний месяц цена на газ на энергетических рынках ЕС последовательно возрастала и почти достигла психологической отметки в $1000 за 1000 кубометров. Это происходит на фоне рассмотрения вопроса о сертификации газопровода «Северный поток-2», построенного в обход Украины, а также отказа Газпрома прокачивать дополнительные объемы газа в страны Евросоюза. В результате объемы резервов газа в европейских хранилищах сейчас составляют лишь около 73% от необходимого для безопасного прохождения зимнего периода.

Новини

13 Квітня 2024

Україна в березні експортувала 3,34 млн тонн залізної руди

На ХАЕС почали підготовку до будівництва двох американських енергоблоків Westinghouse АР1000

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

ВСІ НОВИНИ ⇢