Одесский припортовый завод остался без поставщика газа

Новини ТЕК
Одесский припортовый завод остался без поставщика газа

Сингапурская Dachex Shipping Pte. Ltd. отказалась подписывать договор на переработку давальческого сырья с АО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ), поскольку уже после проведения конкурса компания якобы выяснила, что не может получить лицензию на поставку газа.

Об этом первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков сообщил на своей странице в сети Facebook, передает БизнесЦензор.

Согласно обнародованному топ-менеджером требованию Dachex к ОПЗ вернуть $100 тыс. денежного обеспечения, сингапурская компания обвинила представителей завода в небрежности при составлении порядка проведения отбора заказчика работ по переработке давальческого сырья, который она выиграла.

Dachex заявляет, что в соответствии с Правилами поставки природного газа, Кодекса газотранспортной системы и других нормативно-правовых актов, компания должна иметь лицензию на поставку газа, поскольку должна передавать его заводу, как давальческое сырье, а также быть поставщиком технологического газа для собственных нужд. В то же время, Dachex, как нерезидент, не может ее получить.

“Остается непонятным, зачем АО “ОПЗ” публично заявляло о том, что нерезиденты Украины могут наравне с резидентами конкурировать за право быть заказчиком работ по переработке давальческого сырья и допускало нерезидентов к участию в процедуре отбора, и тем более определило победителем”, – отмечено в документе.

Как сообщалось, Одесский припортовый завод приостановил свою работу 19 сентября из-за отказа ООО “Агро Газ Трейдинг” поставлять газ для переработки на предприятии. Руководство ОПЗ заявляло о планах возобновить работу с 1 ноября, когда вступал в силу договор о поставках сырья с новым давальцем Dachex Shipping PTE.

Напомним, в июле АО “ОПЗ” выбрало победителем конкурса на поставки газа на давальческих условиях малоизвестную сингапурскую компанию Dachex Shipping PTE. Ltd. Компания имеет уставный капитал в $10 тыс. и специализируется на фрахтовании суден, барж и катеров с экипажем.

Сингапурская компания должна была сменить в этой роли ООО “Агро Газ Трейдинг”, которое поставляло давальческий газ для ОПЗ с лета 2019 года, однако 5 августа Хозяйственный суд Одесской области по заявлению “Агро Газ Трейдинг” запретил ОПЗ заключать договор на переработку давальческого сырья и предоставление услуг по отгрузке готовой продукции с новым поставщиком. Однако уже 9 сентября тот же суд свой запрет снял. При этом, как следует из метариалов дела, действующий договор на поставку газа между ОПЗ и “Агро Газ Трейдингом” истекает только 31 октября 2021 года.

Напомним, ОПЗ в январе-июне 2021 года получил чистую прибыль 434,01 млн грн против чистого убытка 1,18 млрд грн за аналогичный период 2020 года. Его выручка увеличилась на 22,3% – до 1,26 млрд грн.

ПАО “Одесский припортовый завод” выпускает химическую продукцию, а также занимается перевалкой химпродукции на морской транспорт. Государству в лице ФГИ принадлежит 99,5667% акций ОПЗ, 0,0021% – ООО “Конкорд Капитал”, другим акционерам-физлицам – 0,4312%.

Новини

13 Квітня 2024

Україна в березні експортувала 3,34 млн тонн залізної руди

На ХАЕС почали підготовку до будівництва двох американських енергоблоків Westinghouse АР1000

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

ВСІ НОВИНИ ⇢