Украине выгоднее перерабатывать лом внутри страны, а не экспортировать его – эксперты

Економіка Машинобудівництво Металообробка Металургія Новини Теми дня Технології
Украине выгоднее перерабатывать лом внутри страны, а не экспортировать его – эксперты

Украина в течение всего года сохраняет высокие темпы экспорта металлолома, показатели близки к рекордным за последние несколько лет. Это уже привело не только к простоям на металлургических предприятиях, которые теряют экспортные заказы, но и прямым потерям бюджета. Если не ввести временный мораторий на вывоз лома, то государство Украина будет терять по 20 млрд. грн. в год. Об этом пишет бизнес-портал UAprom в статье “Дефицитное сырье: почему Украине выгодно запретить экспорт лома“.

“Металлолом – это стратегическое и дефицитное сырье для металлургии. Ни одна промышленная технология не позволяет выплавить сталь без лома. В то же время в Украине заготовка лома падает уже 20 лет подряд, и по итогам 2020 год достигла исторического минимума – 2,9 млн. т”, – объясняет президент “Укрметаллургпрома” Александр Каленков. Тем временем, экспорт металлолома на внешние рынки в январе-августе 2021 года увеличились почти в 20 раз и составили 410 тыс. т. Самые большие объемы экспорта пришлись на летний период: в июне вывезли 85 тыс. т, июле – 103 тыс. т, августе – 75 тыс. т.

В Федерации работодателей выступают за то, чтобы Украина экспортировала продукцию с добавленной стоимостью, а не сырье, к тому же без какой-либо переработки. “Я уже неоднократно говорил, что Украину просто преследует сырьевое проклятие. В этом году – это бесконтрольный экспорт лома. Это самый примитивный вариант развития отечественной промышленности”, – утверждает генеральный директор ФРУ Руслан Ильичев.

Введение запрета на экспорт металлолома может стать стратегическим решением власти, поскольку позволит обеспечить местных производителей критически важным сырьем в долгосрочной перспективе, считает Игорь Гужва, доктор экономических наук и руководитель аналитического центра CMD-Ukraine. В Украине лом используют не только большие заводы, говорит эксперт, но и сотни малых предприятий, которые производят сталь для собственных потребностей. А для экономики страны гораздо выгоднее, чтобы лом перерабатывался в продукцию с добавленной стоимостью внутри страны, чем сырье шло на экспорт, добавляет эксперт.

В “Укрметаллургпроме” утверждают, что 1 тонна экспортируемого лома дает государству около 1,8 тыс. грн. (эквивалент пошлины в 58 евро), тогда как 1 тонна лома, переработанного в сталь, приносит 8,2 тыс. грн. налогов.

“Если не ввести мораторий на экспорт металлолома, Украина будет ежегодно терять около 20 млрд. грн. налоговых отчислений, 5 млн. т в производстве стали, 2,4% ВВП Украины, $1,4 млрд. валютных поступлений. Кроме того, нужно помнить, что ломозаготовительная отрасль – это все еще теневой бизнес, несмотря на принятый закон про обеление отрасли, и экспортное ценообразование – непрозрачное, что также приводит к потерям бюджета на десятки миллионов долларов”, – отмечает А.Каленков.

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢