Украина попросила помощи у НАТО для гарантирования транзита газа

Новини ТЕК
Украина попросила помощи у НАТО для гарантирования транзита газа

Гарантированное сохранение физического транзита газа через территорию Украины в объеме не менее 45 млрд куб. м в год является одним из важных моментов, чтобы не позволить России применять оружие против Украины или Европы, заявил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон в среду, сообщает Интерфакс Украина.

"Энергетическая безопасность Украины является неотъемлемой составляющей безопасности евроатлантического региона - именно эту идею я объяснял партнерам Украины на заседании Политического комитета альянса по энергетической безопасности", – написал он в Facebook после заседании Политического комитета НАТО по энергетической безопасности и двусторонних встреч с представителями стран-членов альянса в Брюсселе.

Другими важными шагами Макогон назвал отсутствие каких-либо исключений на применение норм Третьего энергетического пакета для "Северного потока-2" и соблюдение рыночных, а не геополитических принципов деятельности - без искусственного создания "узких мест" и без необоснованного бронирования мощностей, с прозрачным тарифообразованием.

Глава ОГТСУ подчеркнул, что Украина никогда не была единственной мишенью в многолетней гибридной войне России "Последствия действий "Газпрома" уже ощутили на себе и страны НАТО. Основные цели агрессора - ослабить безопасность Украины, создать раскол в ЕС и подорвать основы трансатлантического союза", – считает он.

Макогон сообщил, что несмотря на газовый кризис в Европе и рост цены до рекордно высоких $1900 за 1000 куб. м в настоящее время "Газпром" транспортирует через ГТС Украины даже меньше законтрактованных объемов (меньше 109 млн куб. м в сутки), тогда как Украина предлагает дополнительные мощности в 80 млн куб. м в сутки.

Как сообщалось, договор между "Нафтогазом" и "Газпромом" на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и новым оператором ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" были подписаны поздно вечером 30 декабря 2019 года по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Еврокомиссия.

Контракт предполагает транзит в 2020 году минимум 65 млрд куб. м российского газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021-2024 годах транзит составит по 40 млрд куб. м. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Недавнее соглашение "Газпрома" с Венгрией, после которого транзит российского газа через Украину в эту страну был прекращен, несмотря на забронированные на год вперед мощности, показал, что "Газпром" готов нести такие потери. В то же время снижение транзита, которое не будет противоречить контракту при условии продолжения оплаты мощностей, создает серьезные технические проблемы для украинской стороны.

Новини

27 Січня 2023

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

POSCO повністю відновила виробництво на постраждалому від супертайфуна меткомбінаті

Минулого року Codelco скоротила виробництво міді на 10%

US Steel Kosice відновлює потужності на фоні зростання цін на г/к рулон

Світова економіка значно уповільнить темпи зростання

ВСІ НОВИНИ ⇢