Налоговый комитет Рады одобрил фискальные стимулы для индустриальных парков

Економіка Машинобудівництво Металообробка Металургія Новини Теми дня Технології
Налоговый комитет Рады одобрил фискальные стимулы для индустриальных парков

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике рекомендовал Парламенту принять в первом чтении законопроекты 5688 и 5689, содержащие налоговые и таможенные стимулы для индустриальных парков. Такое решение принято на заседании комитета в среду, 6 октября.  Его поддержали 20 депутатов, еще 3 воздержались от голосования.

Соавтор этих законопроектов, заместитель председателя комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский отметил, что индустриальные – важный инструмент экономического развития громад. Во всем мире этот инструмент работает благодаря стимулам: институциональным, финансовым, налоговым и таможенным.

Институциональные и финансовые стимулы для индустриальных парков предусмотрены в законе 4416-1, уже принятом Верховной Радой и подписанном Президентом. Налоговые и таможенные стимулы содержатся в законопроектах 5688 и 5689. Вместе эти законопроекты формируют набор механизмов, позволяющих запустить работу индустриальных парков в Украине по аналогии с успешными странами.

В частности, законопроекты 5688 и 5689 предусматривают:

• Освобождение от импортного НДС и пошлины на оборудование по перечню кодов УКТВЭД

• Освобождение от налога на прибыль на 10 лет по перечню видов деятельности.

• Право местных властей предоставлять льготы по местным налогам.

“Чтобы мы могли конкурировать за инвестиции с другими странами, необходимо создать условия, по крайней мере не хуже, чем у наших соседей”, – подчеркнул Д.Кисилевский.

По его словам, помимо налоговых и таможенных стимулов, законопроекты 5688 и 5689 содержат ряд предохранителей от злоупотреблений. В частности, предусматривается, что:

• Ввезенное  в льготном режиме (без уплаты таможенных пошлин и НДС) оборудование должно в течение 5 лет работать исключительно в пределах индустриального парка – без права сдачи в аренду, лизинг или передачу в пользование третьим лицам на любых других условиях.

• Не платить налог на прибыль можно, только если резидент индустриального парка находится там не менее 10 лет, не начисляет и не выплачивает дивиденды и приравненные к ним платежи в пользу владельца корпоративных прав. 

• В случае досрочного прекращения статуса участника индустриального парка с него взимается налог на прибыль, от которого он был освобожден.

Председатель комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике Д.Гетманцев в свою очередь подчеркнул, что в законопроектах 5688 и 5689 выписаны необходимые предохранители от налоговых злоупотреблений. “Я считаю законопроекты в этой редакции компромиссом (между интересами государства и бизнеса)”, – сказал он.

Ранее президент Владимир Зеленский подписал закон 4416-1, предусматривающий возможность бюджетного финансирования для подведения инфраструктуры и инженерных сетей к индустриальным паркам, возможность компенсации стоимости подключения к сетям внутри парка. 

Также предусматривается возможность компенсации государством процентных ставок по кредитам на закупку нового оборудования, предназначенного для работы в индустриальных парках.

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢