В мире опять начало дорожать продовольствие

Економіка Новини
В мире опять начало дорожать продовольствие

В сентябре 2021 года мировые цены на продовольствие к августу выросли на 1,2%, индекс ФАО достиг 130 пунктов. В годовом измерении рост цен составил 32,8%, сообщала ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Об этом пишет Интерфакс.

Рост цен в ФАО связали в первую очередь с подорожанием большинства зерновых культур и растительных масел. Также подорожали сахар и молочная продукция, тогда как индекс цен на мясо остался на прежнем уровне.

Индекс цен на зерновые в сентябре составил 132,5 пункта, что на 2,6 пункта (2%) выше августовского показателя и на 28,5 пункта (27,3%) выше уровня сентября 2020 года. Наибольший рост продемонстрировали мировые цены на пшеницу – на 4% выше, чем в августе, и на 41% больше, чем годом ранее.

“Повышению международных цен на пшеницу способствовало дальнейшее сокращение экспортного предложения на фоне активного мирового спроса”, – поясняется в сообщении.

Индекс цен на растительные масла в сентябре составил 168,6 пункта, что на 2,9 пункта (1,7%) выше по сравнению с предыдущим месяцем и примерно на 60% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Такой рост обусловлен, прежде всего, повышением котировок пальмового и рапсового масел, при этом котировки соевого и подсолнечного масел снизились. “Международные цены на пальмовое масло демонстрируют рост третий месяц подряд и достигли максимальных за десять лет значений”, – отмечается в сообщении.

Индекс цен на молочную продукцию в сентябре составил 117,9 пункта. Это на 1,7 пункта (1,5%) выше августовского показателя и на 15,6 пункта (15,2%) больше, чем в сентябре 2020 года. В сентябре повысились международные котировки всех видов молочной продукции, включенных в индекс, при этом резкий рост продемонстрировали цены на обезжиренное сухое молоко и сливочное масло. Это объясняется активным мировым импортным спросом и ограниченным экспортным предложением, особенно в Европе.

Индекс цен на мясо в сентябре составил 115,5 пункта. Он практически не изменился по сравнению с пересмотренным значением за август, но на 24,1 пункта (26,3%) превысил соответствующий показатель прошлого года.

Индекс цен на сахар в сентябре составил 121,2 пункта, что на 0,6 пункта (0,5%) выше августовского показателя и на 42,2 пункта (53,5%) выше, чем год назад. Мировые цены на сахар продолжали расти на фоне опасений по поводу сокращения производства в Бразилии (крупнейший в мире экспортер сахара) из-за длительной засухи и заморозков.

Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Новини

29 Травня 2024

ЄБРР інвестуватиме в Україну по 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

28 Травня 2024

Укрнафта запустила чергову високодебітну свердловину на заході країни

Укрзалізниця отримала від Японії 25 тис тонн рейок

Енергетики отримали нову партію допомоги від Німеччини

В українські сховища закачали перший мільярд кубометрів газу 

З початку року Укргазвидобування збільшило видобуток газу на 10%

У Києві презентовано каталог українських виробників техніки для громад

Гроші від підвищення тарифу на е/е розділять Укргідроенерго і Енегроатом – депутат

Китай закликає припинити атаки на судна в Червоному морі

Уряд працює над створенням механізму електронного бронювання

ЄС офіційно схвалив закон про промисловість з нульовим рівнем викидів

Швеція надає 57 млн євро для підтримки української енергетики

Мінекономіки планує запровадити кешбек на українські товари до кінця літа

US Steel запустила виробництво на новому заводі окатишів

Уряд визначив перелік об’єктів яким не будуть вимикати світло

Покровський ГЗК не може повноцінно працювати через дефіцит електроенергії та її високу вартість

ВСІ НОВИНИ ⇢