Энергокризис в Китае ударит по отраслям промышленности всего мира

Економіка Новини
Энергокризис в Китае ударит по отраслям промышленности всего мира

Множество отраслей по всему миру – от японских автопроизводителей до австралийских фермеров – начинает чувствовать на себе последствия энергетического кризиса в Китае, пишет Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

Проблемы с энергоснабжением, вызванные, в частности, скачком цен на уголь, вероятно, скажутся на собственных темпах экономического роста КНР, в то время как последствия этого фактора для цепочек поставок могут ослабить глобальную экономику, пытающуюся восстановиться от последствий пандемии COVID-19.

"Дальнейшие перебои в энергоснабжении и связанное с этим сокращение производства усугубят проблемы глобальных цепочек поставок, особенно в том случае, если пострадает производство экспортных товаров", - отмечает главный экономист по Азии Oxford Economics Луис Куйс.

Проблемы в глобальных цепочках поставок, а также растущий в преддверии праздничного сезона спрос на одежду, игрушки и другие потребительские товары, привели к затруднениям в сфере морских грузоперевозок и способствовали усилению инфляции по всему миру.

"Все это выглядит как очередной стагфляционный шок в промышленном секторе, не только для Китая, но и для всего мира, - отмечает главный экономист по КНР Pantheon Macroeconomics Крейг Ботэм - Рост цен в мире охватывает многие отрасли, и это последствие глубокой вовлеченности Китая в глобальные цепочки поставок".

Правительство КНР потребовало от местных угольных компаний увеличить добычу и ищет возможности для закупки энергоносителей по всему миру, стараясь стабилизировать ситуацию. Власти региона Внутренняя Монголия, являющегося одним из крупнейших в Китае производителей угля, предписали 72 местным компаниям увеличить добывающие мощности на 100 млн, сообщила китайская государственная газета Securities Times. Такое повышение составит 10% от объема добычи угля в регионе в 2020 году (порядка 1 млрд тонн).

Последствия энергетического кризиса в Китае для мировой экономики будет зависеть от того, насколько быстро усилия властей начнут приносить плоды, отмечают эксперты. Многие китайские предприятия сократили производство на этой неделе из-за длительных праздников, и эксперты внимательно следят за тем, как скоро они смогут нарастить производство.

Благодаря активным действиям китайских властей "худшее в этом энергетическом кризисе, но не весь кризис в целом, вероятно, останутся позади в скором времени", отмечают экономисты Societe Generale SA. В то же время, ограничения на использование электричества в самых энергоемких отраслях, включая производство стали, алюминия и цемента, в ближайшие месяцы сохранятся, и Китай продолжит активно скупать природный газ, что будет поддерживать рост цен на него, считают в Societe Generale.

Новини

9 Серпня 2022

Уряд виділив чергові 45 млн грн на гранти для створення нових переробних підприємств

Наступного року в Україні може запрацювати завод з виробництва безпілотників Bayraktar

Більшість кредиторів України згодні на відстрочку виплат

З початку року Китай знизив експорт сталі на 7%

В січні-липні металурги скоротили виплавку сталі на 62%

Автогаз на АЗС продовжує дешевшати

Украіна експортувала 370 тис тонн зерна з початку дії зернового коридору

НБУ скасував валютні обмеження для перевізників

Україна розраховує на прийняття нового пакету санкцій проти РФ восени

США нададуть Україні додаткові 4,5 млрд дол

За 7 місяців КЗРК скоротив видобуток руди майже на 20%

8 Серпня 2022

В липні Китай збільшив імпорт руди на 3%

Україна подала МВФ офіційну пропозицію щодо нової програми

З початку війни підприємці отримали пільгових кредитів на 45 млрд грн

Рінат Ахметов як фізособа сплатив 1,77 млрд грн податків

Турецький виробник безпилотніків придбав ділянку для будівництва заводу в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢