УПЭ ожидает рост цен на региональных рынках сталелитейного сырья

Металургія Новини
УПЭ ожидает рост цен на региональных рынках сталелитейного сырья

Начало октября не принесло изменений котировок на региональных рынках передельного чугуна под влиянием жесткого противостояния покупателей и поставщиков

Покупатели настаивают на дополнительных дисконтах, тогда как поставщики не идут на уступки из-за низкого предложения и роста цен на металлолом в США, Турции и Италии, сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

На рынке США локальные заводы заключали договоры на покупку качественных марок стального лома, безуспешно стараясь добиться скидок в 5-10$ на передельный чугун. Удорожание лома на всех направлениях, как внутри страны, так и на внешних рынках, не позволяет покупателям добиться желаемой скидки. В настоящий момент рабочий диапазон цен остается на уровне 535-545 $/т cif порты Нового Орлеана.

На рынке Турции сделки практически не заключаются. При этом покупатели стараются контрактовать материал на внутреннем рынке, оказывая давление на внешних поставщиков. Однако трейдеры из России и Украины не идут на уступки, учитывая удорожание лома всех марок в этом регионе.

Согласно прогнозам аналитиков, в октябре котировки передельного чугуна будут расти благодаря увеличению стоимости металлолома и исчерпания складских запасов у крупных импортеров. Однако вряд ли рост котировок будет значительным на фоне ожидаемого снижения цен на горячекатаные рулоны и толстый лист.

На региональных рынка металлолома в начале октября цены росли на всех направлениях по причине активного пополнения запасов турецкими и азиатскими импортерами, а также дефицита лома на внутреннем рынке США и ЕС.

Турецкие покупатели обратили свое внимание на европейских поставщиков материала. Местные заводы нуждаются в оперативной доставке металлолома на фоне исчерпания остатков и появления первых признаков восстановления спроса на арматуру и катанку. Как следствие, комбинаты вынуждены принимать повышение стоимости, заключая сделки по 440-450 $/т cif порты западного побережья Турции.

На рынке Азии котировки металлолома также пошли вверх. Японские и американские экспортеры повысили цены под влиянием повышательного тренда в Турции. В итоге цены на лом марки HMS1 подросли до 430-440 $/т cif, а сырье марки HMS 1&2 (80:20) подорожало до 425 $/т cif порты Тайваня.

Аналитик компании Юрий Добровольский в ближайшие недели прогнозирует постепенное увеличение цен на металлолом в связи с пополнением запасов крупнейшими покупателями и формированием резервов на зимний период. Также поддержку котировкам окажет и сокращающееся предложение материала со стороны американских и европейских поставщиков, которые ощущают дефицит лома на внутренних рынках своих стран.

Новини

20 Травня 2024

Влада Індії планує стимулювати виробництво ЗРС з низькосортних руд

Вартість кредитів для підприємств поступово скорочується

УЗ скасувала аукціони з продажу металобрухту

British Steel постачатиме залізничні рейки до Туреччини

НКРЕКП підвищило ціни на електроенергію для бізнесу

Індійська JSW Steel знайшла коксівне вугілля в Мозамбіку

Турецька Habas отримала дозвіл на будівництво прокатного заводу

Україна наростила експорт сталевих напівфабрикатів майже вдвічі

Метинвест в I кварталі скоротив виплавку сталі, але збільшив виробництво ЗРС

Виробництво сталі у Китаї відстає від минулорічних показників

Заводи в Україні змушені наймати жінок через брак персоналу

За підсумками січня-квітня імпорт довгого прокату в Україну зріс на 9,9%

Мінекономіки представило проєкт оновленого порядку стимулювання для індустріальних парків

Британія запровадила санкції щодо одного з найбільших контейнерних терміналів росії

Ціни на золото встановили новий рекорд

Українські підприємства збільшили імпорт нікелю на 60%

ВСІ НОВИНИ ⇢