МВФ решил не отстранять Георгиеву

Економіка Новини
МВФ решил не отстранять Георгиеву

Исполнительный совет Международного валютного фонда сообщил, что завершил проверку действий директора-распорядителя фонда Кристалины Георгиевой в связи со вскрывшимися нарушениями при подготовке рейтинга делового климата в 2018 году, и не нашел доказательств ее вины.

Совет выразил ей доверие и решил не отстранять ее от должности, сообщает Интерфакс.

В совете напомнили, что провели восемь собраний по этой теме, две подробные дискуссии с Георгиевой и представителями юридической фирмы WilmerHale, которая выявила нарушения в составлении рейтинга, и тщательно изучили всю имеющуюся информацию.

"Исполнительный совет посчитал, что представленная информация не содержит убедительных доказательств того, что директор-распорядитель играла неподобающую роль в подготовке отчета Doing Business в 2018 году, когда она была главой Всемирного банка", - говорится в пресс-релизе МВФ.

"Изучив все представленные материалы, исполнительный совет подтверждает свое доверие руководству директора-распорядителя и ее способности эффективно исполнять свои обязанности. Совет уверен в приверженности Георгиевой поддержанию наивысших стандартов управления и объективности в МВФ", - говорится в заявлении.

Всемирный банк в сентябре объявил, что прекращает публикацию рейтинга делового климата Doing Business из-за обнаруженных грубых нарушений в подготовке предыдущих отчетов. ВБ опубликовал тогда 16-страничный отчет фирмы WilmerHale, которая ранее была нанята им для расследования нарушений при подготовке рейтинга Doing Business по итогам 2017 и 2019 годов. Эти нарушения повлияли, в частности, на рейтинг Китая в обзоре за 2017 года. В отчете утверждалось, что во внутреннюю дискуссию о необходимости продвижения КНР вверх в рейтинге, проходившую на фоне обсуждения увеличения капитала самого ВБ (важную роль в котором играл Пекин), была активно вовлечена Георгиева, которая на тот момент была исполнительным директором группы ВБ.

Георгиева отвергла все обвинения. Источники Financial Times сообщали, что США и Япония, два крупнейших акционера МВФ, выступают за ее уход с поста директора-распорядителя фонда, в то время как Франция, Германия, Италия и Великобритания склоняются к тому, что она должна сохранить свой пост, и такой же позиции придерживаются Китай и Россия.

Проверка, касающаяся потенциальных нарушений сотрудников ВБ при подготовке рейтинга Doing Business продолжается, говорится в пресс-релизе МВФ.

Новини

27 Січня 2023

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

POSCO повністю відновила виробництво на постраждалому від супертайфуна меткомбінаті

Минулого року Codelco скоротила виробництво міді на 10%

US Steel Kosice відновлює потужності на фоні зростання цін на г/к рулон

Світова економіка значно уповільнить темпи зростання

ВСІ НОВИНИ ⇢