Nyrstar сокращает производство цинка на всех трех своих европейских заводах

Металургія Новини
Nyrstar сокращает производство цинка на всех трех своих европейских заводах

Бельгийская компания Nyrstar, контрольный пакет акций которой находится в собственности международной трейдерской компании Trafigura, объявила о сокращении производства цинка на всех трех своих европейских заводах с 13 октября из-за резкого повышения спотовых тарифов на электроэнергию. Об этом пишет Металлоснабжение и сбыт.

По данным Argus, их уровень в Нидерландах, Бельгии и Франции, где расположены предприятия компании, достиг около 200 евро за МВт-ч, что в 3-5 раз превышает уровень годичной давности. Только за последние два с половиной месяца энергия подорожала примерно вдвое.

В конце сентября Nyrstar сообщала, что будет приостанавливать работу своего нидерландского завода Budel-Dorplein в пиковые часы, чтобы уменьшить расходы на электроэнергию. Но теперь компания заявляет, что сокращение выпуска составит до 50% на всех предприятиях.

Совокупная производственная мощность Budel-Dorplein, заводов Balen в Бельгии и Auby в Франции составляет соответственно 300 тыс., 200 тыс. и 172 тыс. т в год. На них приходится более 4% мирового производства рафинированного цинка. Кроме того, на Balen ежегодно выпускается до 200 тыс. т цинковых сплавов. Кроме того, у Nyrstar есть активы в Австралии и США.

Сообщение о снижении производства цинка на заводах бельгийской компании стало одной из причин повышения цен на этот металл на торгах Лондонской биржи металлов (ЛБМ) до максимальной отметки с июля 2007 г. – более $3670 за т по трехмесячному контракту. В Шанхае цинк тоже достиг наивысшего уровня за последние 14 лет.

По данным китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), в сентябре объем производства рафинированного цинка в стране составил 511,9 тыс. т, на 0,6% больше, чем в августе, но на 6,9% меньше, чем в сентябре 2020 г. По итогам девяти месяцев отрасль продемонстрировала рост на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,55 млн. т, но SMM прогнозирует небольшое снижение выпуска в октябре, так как из-за дефицита электроэнергии некоторые заводы в ряде провинций уменьшили загрузку мощностей.

Международная ассоциация International Lead and Zinc Study Group (ILZSG) прогнозирует, что в 2021 г. предложение рафинированного цинка превысит спрос на 217 тыс. т, а в 2022 г. излишек уменьшится до 44 тыс. т. Глобальное потребление металла оценивается в 14,09 млн. т в 2021 г. и 14,41 млн. т в 2022 г.

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢