Worldsteel верит в развитие мировой металлургической отрасли, за исключением Китая

Металургія Новини
Worldsteel верит в развитие мировой металлургической отрасли, за исключением Китая

Международная металлургическая ассоциация World Steel Association (Worldsteel) опубликовала краткосрочный прогноз (Short Range Outlook, SRO), в котором дала вполне оптимистичную картину развития мировой металлургической отрасли, за исключением Китая.

По оценкам Worldsteel, в 2021 г. глобальное производство стали увеличится на 4,5% по сравнению с прошлым годом и достигнет 1855,4 млн. т. Это немного меньше, чем в апрельском отчете, в котором на текущий год предсказывался рост выплавки на 5,8%. В 2022 г. Worldsteel ожидает замедления темпов роста до 2,2%, но производство при этом достигнет 1896,4 млн. т.

Как указывают аналитики ассоциации, в текущем году коронавирус практически не оказывал негативного воздействия на экономику западных стран, хотя в ряде азиатских государств, в частности, Индии, Вьетнаме и Китае, его влияние было заметным и деструктивным. Но в 2022 г. действие этого фактора, как ожидается, будет сходить на нет по всему миру.

Китай в середине текущего года перешел к политике ограничения производства стали. Но, по мнению Worldsteel, это отражает объективное замедление экономики страны, особенно, ее строительного сектора. Хотя по итогам января-августа видимое потребление стальной продукции в Китае увеличилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 2021 г. в целом Worldsteel предсказывает спад на 1,0%. По мнению специалистов ассоциации, в 2022 г. роста металлопотребления в Китае тоже не произойдет.

По группе развивающихся и новых рыночных стран Worldsteel прогнозирует расширение видимого потребления на 11% в 2021 г. и на 5% в 2022 г. При этом апрельский прогноз был пересмотрен в сторону понижения для Индии и Вьетнама. Латинская Америка в текущем году покажет стремительное восстановление спроса, который прибавит 23,6% по сравнению с прошлым годом, но в 2022 г. он сменится стагнацией из-за структурных проблем.

В России после небольшого спада в 2020 г. ожидается устойчивый рост потребления стальной продукции в 2021 и 2022 гг. По мнению аналитиков Worldsteel, его основными источниками станут автомобилестроение и государственная поддержка жилищного и инфраструктурного строительства.

Также Worldsteel предсказывает восстановление рынков западных стран, которые после падения на 12,7% в 2020 г. нарастят потребление на 12,2% в 2021 г. и 4,3% в 2022 г., что позволит им превысить докризисный уровень. При этом аналитики ассоциации проявляют наибольший оптимизм в отношении США. Если в апрельском прогнозе для Северной Америки на 2021 г. указывался рост видимого спроса на 7,6%, то октябрьская оценка подскочила до 13,6%. Для ЕС также дается благоприятный прогноз — увеличение потребления стальной продукции на 12,7% по сравнению с прошлым годом.

Расчеты аналитиков Worldsteel, очевидно, не учитывают последние события, в частности, взлет цен на энергоносители и ускорение инфляции в западных странах. Поэтому реальные показатели для ряда стран, скорее всего, окажутся ниже прогнозных.

Новини

20 Травня 2024

Влада Індії планує стимулювати виробництво ЗРС з низькосортних руд

Вартість кредитів для підприємств поступово скорочується

УЗ скасувала аукціони з продажу металобрухту

British Steel постачатиме залізничні рейки до Туреччини

НКРЕКП підвищило ціни на електроенергію для бізнесу

Індійська JSW Steel знайшла коксівне вугілля в Мозамбіку

Турецька Habas отримала дозвіл на будівництво прокатного заводу

Україна наростила експорт сталевих напівфабрикатів майже вдвічі

Метинвест в I кварталі скоротив виплавку сталі, але збільшив виробництво ЗРС

Виробництво сталі у Китаї відстає від минулорічних показників

Заводи в Україні змушені наймати жінок через брак персоналу

За підсумками січня-квітня імпорт довгого прокату в Україну зріс на 9,9%

Мінекономіки представило проєкт оновленого порядку стимулювання для індустріальних парків

Британія запровадила санкції щодо одного з найбільших контейнерних терміналів росії

Ціни на золото встановили новий рекорд

Українські підприємства збільшили імпорт нікелю на 60%

ВСІ НОВИНИ ⇢