Северсталь нарастила прибыль почти в 5 раз

Металургія Новини
Северсталь нарастила прибыль почти в 5 раз

Чистая прибыль Северстали по МСФО за 9 месяцев 2021 года составила 3,097 миллиарда долларов, увеличившись в 4,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из сообщения компании. Об этом пишет Металлоснабжение и сбыт.

Показатель EBITDA на фоне роста цен вырос в 2,6 раза — до 4,532 миллиарда долларов, а его рентабельность возросла до 54% с 33% годом ранее. Выручка увеличилась на 63% — до 8,371 миллиарда долларов за счет повышения цен на сталь и улучшения структуры продуктового портфеля. Свободный денежный поток возрос в 3,9 раза — до 2,425 миллиарда долларов вследствие роста прибыли. Капвложения составили 835 миллионов долларов.

В третьем квартале чистая прибыль компании увеличилась на 9% к предыдущему кварталу — до 1,237 миллиарда долларов. Показатель EBITDA вырос на 5% — до 1,723 миллиарда долларов, так как более высокая выручка была частично компенсирована действием экспортных пошлин. Выручка повысилась на 9% — до 3,206 миллиарда долларов в связи с увеличением объемов продаж и ростом средневзвешенных цен на сталь. Рост продаж был в основном обусловлен экспортными рынками при увеличении выручки в Северной Америке, а также на Ближнем Востоке. Свободный денежный поток увеличился на 6% — до 992 миллионов долларов за счет роста EBITDA и снижения оттока на пополнение оборотного капитала. Капзатраты увеличились на 4%, до 284 миллионов долларов.

Чистый долг компании в течение третьего квартала практически не изменился и на 30 сентября составил 1,534 миллиарда долларов. Соотношение чистого долга к EBITDA улучшилось до 0,29х против 0,37х на 30 июня. Общий долг снизился на 22%, до 1,815 миллиарда долларов в связи с погашением еврооблигаций с купоном 3,85% в августе 2021 года. “Сильная позиция по показателю ликвидности, представленная денежными средствами и их эквивалентами в размере 281 миллион долларов и неиспользованными средствами в рамках открытых кредитных линий и средств овердрафта в размере 1,158 миллиарда долларов, более чем покрывает краткосрочный долг компании в размере 45 миллионов долларов”, — заявили в Северстали.

Новини

29 Травня 2024

Ставки фрахту в Чорному морі продовжили падіння

Виробництво цементу зросло на 46,3%

Німеччина хоче, щоб ЄС остаточно припинив імпорт енергоресурсів з росії

Німеччина прискорить водневі проєкти для скорочення викидів вуглецю

Укрнафта збільшила видобуток нафти на одній з свердловин у 25 разів 

ФДМУ планує запустити виробництво на Сумихімпромі

У I кварталі шведські металурги скоротили виплавку сталі

Румунія планує відновити виробництво на метзаводі Otelu Rosu

Samarco планує відновити виробництво окатишів на заводі який простоював з 2015 року

Україна втратила 85% потужностей теплової генерації

Енергоатом витратив на компенсацію тарифів на е/е для населення 48 млрд 

Osaka Titanium Technologies планує збільшити потужності з виробництва титанової губки

Cleveland-Cliffs веде переговори про купівлю американських активів НЛМК

Вірменія продовжила дію заборони на експорт металобрухту

ЄБРР інвестуватиме в Україну 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

Дохід у металургійній галузі Китаю скоротився на 4,2%

ВСІ НОВИНИ ⇢