Центрэнерго накопило свыше 1,5 млрд грн для покупки угля

Економіка Новини ТЕК
Центрэнерго накопило свыше 1,5 млрд грн для покупки угля

На счетах ПАО "Центрэнерго" находится свыше 1,5 млрд грн для покупки угля, в первую очередь, благодаря переуступке НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" очереди по платежу с балансирующего рынка(БР), а также оплате НАК "Нафтогаз Украины" приобретенной у генкомпании электроэнергии на первый квартал 2022 года наперед.

Об этом сообщил советник премьера министра Украины Юрий Бойко, передает Интерфакс-Украина.

"В целом на счетах "Центрэнерго" на закупку угля находится 1,5 млрд грн, чего на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы проводить эффективную и, главное, реалистичную политику по закупкам угля", – сказал он.

Относительно первоочередного платежа с БР за счет " Энергоатома" и "Укргидроэнерго" Бойко уточнил, что компания уже получила около 440 млн грн и на протяжении октября будет перечислено еще 250 млн грн.

"В следующих расчетных периодах средства, предназначенные для "Центрэнерго", будут направлены "Энергоатому" и "Укргидроэнерго", – утончил советник премьера.

При этом он отметил, что подобная инициатива была высказана министром энергетики в ходе очередного совещания, на котором рассматривался вопрос стабилизации экономического состояния "Центрэнерго".

"Мы искали пути внутри рынка, учитывая, что в силу разных причин и государственные, и коммерческие банки отказали в кредитах генкомпании", – напомнил советник премьера.

Глава "Энергоатома" Петр Котин вместе с тем отметил, что финансовое положение компании позволяет подождать платеж с БР. По его словам, ожидаемая чистая прибыль "Энергоатома" за девять месяцев года составит 2,2 млрд грн.

Бойко также отметил, что еще одним существенным шагом к улучшению финансового состояния "Центрэнерго" была оплата "Нафтогазом" наперед электроэнергии, приобретенной на первый квартал 2022 года.

"Характерной особенностью этой транзакции было то, что за электроэнергию 2022 года компания уже рассчиталась. Это 380-390 млн грн", – сказал Бойко.

Кроме этого, по его словам, "Центрэнерго" использует более адекватную торговую стратегию, и таким образом "наработала определенную сумму денег".

Новини

5 Серпня 2022

Україна готова до опалювального сезону майже на 60% - Шмигаль

Кабмін прийме рішення конфіскувати понад 1800 російських активів

Цьогоріч через війну в Україні світова економіка втратить 1 трлн дол

За тиждень автогаз на АЗС подешевшав в середньому ще на гривню

З початку війни Ахметов передав 3 млрд грн на допомогу Україні

Україна закликає поширити "зерновий коридор" на експорт металу

Аграрії забрали 17,5 млн тонн зерна нового врожаю

Україна скоротила споживання газу на 40%

Кабмін пропонує активізувати роботу щодо нової програми з МВФ

Центральний ГЗК удосконалив технологію виготовлення DRI-окатків

4 Серпня 2022

В Україні встановлено рекорд з реєстрації нових ФОПів після початку війни

Для відновлення України створять спеціальне державне Агентство розвитку

ДТЕК планує у вересні повністю погасити виплати купонів

Вслід за автогазом на заправках почав дешевшати бензин

Україні необхідно розблокувати порти для металу – експерт

Україна накопичила в сховищах 12 млрд куб м газу

ВСІ НОВИНИ ⇢