Украинские трубники с начала года увеличили производство на 29%

Металургія Новини Теми дня
Украинские трубники с начала года увеличили производство на 29%

Предприятия, входящие в Объединение "Укртрубопром", в январе-сентябре 2021 года увеличили производство труб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,1%, до 518,1 тыс. тонн.

Как отмечается, положительную динамику демонстрируют "Интерпайп Нико Тьюб" и "Трубосталь", которые за 9 месяцев нарастили выпуск трубной продукции на 91% и 25% соответственно. В то же время "Сентравис" сократил производство нержавеющих труб на 5,8%, "Интерпайп НМТЗ" — электросварных труб на 29%.

При этом Днепропетровский трубный завод продолжает находиться в простое.

В сентябре 2021 года предприятия, входящие в Объединение "Укртрубопром", увеличили производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54,9%, до 78,4 тыс. т, по сравнению с августом — на 16,7%.

Генеральный директор "Укртрубопрома" Георгий Польский отметил, что объемы производства бесшовных труб растут седьмой месяц благодаря позитивной конъюнктуре на внешних рынках. По его словам, повышение мировых цен на углеводороды, главным образом, на нефть и газ, обеспечивает стабильный спрос на продукцию нефтегазового сортамента. Также постепенно восстанавливается производство сварных труб.

"В то же время рост цен на энергоносители в Украине осенью стал оказывать существенное влияние на себестоимость производства трубных заводов, - отмечает Г.Польский. – Постоянное удорожание газа началось в апреле текущего года, но в сентябре-октябре цены просто взлетели до рекордных отметок. В итоге заоблачные котировки на «голубое» топливо дают более негативный эффект, например, для производителей бесшовных труб, чем высокие цены на металлолом".

"Кроме того, ситуация с обеспечением предприятий металлоломом — основным сырьем для производства бесшовных труб в Украине – остается напряженной. Бесконтрольный экспорт лома продолжается, его уровень значительно превышает прошлогодний, что ставит под вопрос не только обеспечение текущих потребностей заводов, но и формирование запасов на зиму. "Укртрубопром" вновь призывает правительство Украины в кратчайшие сроки предпринять меры для скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины", - подчеркивает Г.Польский.

Новини

17 Серпня 2022

В уряді відзвітували про подолання дефіциту пального

В січні-червні заробітчани переказали в Україну 6,5 млрд дол

Українці стали більше очікувати безробіття та інфляції

З початку року аграрії отримали 55 млрд грн пільгових кредитів

Метінвест надав військовим модульні укриття

Росія намагатиметься видати вкрадений український метал за свій – ФМУ

З початку війни в Україні переміщено 710 підприємств

У Зеленського допускають емісію до 60 млрд грн на місяць

Енергоатом має намір побудувати п’ятий енергоблок Рівненської АЕС до 2032 року

Німеччина планує відкласти закриття трьох останніх АЕС

Уряд затвердив програму фінансової підтримки для фермерів на 1,5 млрд грн

16 Серпня 2022

Експорт російської нафти в Азію впав до мінімальних показників з березня

Ціни на газ в ЄС сягнули 2500 долл за тис куб м

У Росії виникла проблема з постачанням вугулля на експорт

Рада не включила до порядку денного законопроект про повернення акцизу на пальне

Україна отримала 200 млн євро пільгового кредиту від Італії

ВСІ НОВИНИ ⇢