Украинские трубники с начала года увеличили производство на 29%

Металургія Новини Теми дня
Украинские трубники с начала года увеличили производство на 29%

Предприятия, входящие в Объединение “Укртрубопром“, в январе-сентябре 2021 года увеличили производство труб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,1%, до 518,1 тыс. тонн.

Как отмечается, положительную динамику демонстрируют “Интерпайп Нико Тьюб” и “Трубосталь”, которые за 9 месяцев нарастили выпуск трубной продукции на 91% и 25% соответственно. В то же время “Сентравис” сократил производство нержавеющих труб на 5,8%, “Интерпайп НМТЗ” — электросварных труб на 29%.

При этом Днепропетровский трубный завод продолжает находиться в простое.

В сентябре 2021 года предприятия, входящие в Объединение “Укртрубопром”, увеличили производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54,9%, до 78,4 тыс. т, по сравнению с августом — на 16,7%.

Генеральный директор “Укртрубопрома” Георгий Польский отметил, что объемы производства бесшовных труб растут седьмой месяц благодаря позитивной конъюнктуре на внешних рынках. По его словам, повышение мировых цен на углеводороды, главным образом, на нефть и газ, обеспечивает стабильный спрос на продукцию нефтегазового сортамента. Также постепенно восстанавливается производство сварных труб.

“В то же время рост цен на энергоносители в Украине осенью стал оказывать существенное влияние на себестоимость производства трубных заводов, – отмечает Г.Польский. – Постоянное удорожание газа началось в апреле текущего года, но в сентябре-октябре цены просто взлетели до рекордных отметок. В итоге заоблачные котировки на «голубое» топливо дают более негативный эффект, например, для производителей бесшовных труб, чем высокие цены на металлолом”.

“Кроме того, ситуация с обеспечением предприятий металлоломом — основным сырьем для производства бесшовных труб в Украине – остается напряженной. Бесконтрольный экспорт лома продолжается, его уровень значительно превышает прошлогодний, что ставит под вопрос не только обеспечение текущих потребностей заводов, но и формирование запасов на зиму. “Укртрубопром” вновь призывает правительство Украины в кратчайшие сроки предпринять меры для скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины”, – подчеркивает Г.Польский.

Новини

20 Травня 2024

Влада Індії планує стимулювати виробництво ЗРС з низькосортних руд

Вартість кредитів для підприємств поступово скорочується

УЗ скасувала аукціони з продажу металобрухту

British Steel постачатиме залізничні рейки до Туреччини

НКРЕКП підвищило ціни на електроенергію для бізнесу

Індійська JSW Steel знайшла коксівне вугілля в Мозамбіку

Турецька Habas отримала дозвіл на будівництво прокатного заводу

Україна наростила експорт сталевих напівфабрикатів майже вдвічі

Метинвест в I кварталі скоротив виплавку сталі, але збільшив виробництво ЗРС

Виробництво сталі у Китаї відстає від минулорічних показників

Заводи в Україні змушені наймати жінок через брак персоналу

За підсумками січня-квітня імпорт довгого прокату в Україну зріс на 9,9%

Мінекономіки представило проєкт оновленого порядку стимулювання для індустріальних парків

Британія запровадила санкції щодо одного з найбільших контейнерних терміналів росії

Ціни на золото встановили новий рекорд

Українські підприємства збільшили імпорт нікелю на 60%

ВСІ НОВИНИ ⇢