Минэнерго заявляет, что энергосистема Украины работает стабильно

Економіка Новини ТЕК
Минэнерго заявляет, что энергосистема Украины работает стабильно

Объединенная энергосистема Украины работает стабильно, несмотря на отставание от графика накопления угля на складах теплоэлектростанций (ТЭС), считает Министерство энергетики. Об этом пишет Интерфакс Украина.

При этом в сообщении министерства на сайте в понедельник отмечается, что базовой генерацией, производящей на данный момент более половины всей электроэнергии ровным графиком, является атомная, а маневрирование осуществляется за счет тепловой и гидрогенерации, мощности которых достаточно для стабильной работы энергосистемы.

В Минэнерго обратили внимание, что при увеличении показателей по накоплению угля в обновленном в августе графике министерство исходило из самого критического сценария – запуска “Северного потока-2” и очень низких температур зимой.

Согласно диспетчерской информации НЭК “Укрэнерго”, по стоянию на вечер 25 октября в простое из-за отсутствия топлива находятся 13 энергоблоков ТЭС ПАО “Центрэнерго”, работают только по одному на каждой из трех ТЭС генкомпании: Углегорской, Змиевской и Трипольской общей мощностью около 650 МВт.

По этой же причине полностью остановлена Славянская ТЭС ПАО “Донбассэнерго”.

Вместе с тем из-за отсутствия угля не работают три блока ТЭС “ДТЭК Энерго”: один на Криворожской ТЭС и два на Запорожской ТЭС. Всего в работе около 30 блоков компании, включая 8 блоков Бурштынской ТЭС.

Что касается АЭС, то в работе находятся 11 из 15 атомных энергоблоков: три блока Ривненской АЭС, четыре – Запорожской АЭС и по два – на Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС. Общая мощность – свыше 10 ГВт.

По данным Минэнерго на утро 25 октября, запасы угля на ТЭС и ТЭЦ составляли 701,3 тыс. тонн, что почти на 52 тыс. тонн меньше, чем неделей раньше (на утро 18 октября – 752,9 тыс. тонн). Согласно графику накопления, угля должно быть по состоянию на указанную дату 2,97 млн тонн.

Как сообщалось, министр энергетики Герман Галущенко несколькими днями ранее заявил, что ответственность за соблюдение утвержденного министерством графика накопления угля несут генерирующие компании.

Министр энергетики в начале этого месяца отмечал, что в октябре 2021 года – марте 2022-го ожидается расход угля энергетических марок на уровне 15,3 млн тонн, из которых украинская добыча составит около 9 млн тонн, а уже законтрактованные объемы импорта – около 4 млн тонн. Таким образом, Украина должна дополнительно законтрактовать еще около 2-2,5 млн тонн энергоугля

“Центрэнерго” эксплуатирует 23 блока (18 – пылеугольные и пять – газомазутные) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7660 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций общества.

“Донбассэнерго” объединяет Старобешевскую (с 2014 года расположена на оккупированной территории) и Славянскую ТЭС суммарной установленной мощностью 2880 МВт, в т.ч. мощность СлТЭС составляет 880 МВт.

“ДТЭК Энерго” – операционная компания, отвечающая за добычу угля и производство электроэнергии из угля в структуре холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Установленная электрическая мощность тепловой генерации в составе “Востокэнерго”, “Днипроэнерго” и “Захидэнерго” – 13,527 ГВт (всего 8 ТЭС).

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢