Вслед за углем в мире начали дешеветь цветные металлы
Металургія Новини
Цены цветных металлов на LME 28 октября отыгрывали недавние распродажи, демонстрируя умеренное восстановление в течение дня. Об этом пишет МеталлторгРу.
«Учитывая [недавнее] движение цен, закрытие торгов в конце недели и месяца покажет, стоит ли рассчитывать на какую-либо долгосрочную ликвидацию [позиций], - считает Алистер Манро, аналитик LME в Marex. - Несмотря на сохранение обоснованных опасений по поводу глобального роста в сочетании с неопределенной ситуацией с электроснабжением, мы остаемся на физически устойчивых рынках с очень низкими уровнями официальных складских запасов».
Трехмесячная цена меди выросла на 1,2% до $9666,5 за тонну к моменту закрытия торгов в четверг после падения на 2,5% до $9548 за тонну в среду.
«Если смотреть не только на макроволатильность, фундаментальные показатели рынка меди остаются хорошими», - сказал в четверг аналитик Fastmarkets Борис Миканикрезай.
«В Китае энергетический кризис вынудил некоторые металлургические предприятия сократить производство. Премии за поставку меди остаются высокими на фоне уверенного спроса. Соотношение цен по контрактам с разными сроками поставки указывает на дефицит металла для получения в ближайшее время», - добавил он.
Трехмесячная цена на алюминий также выросла на 2,3% до $2746,5 за тонну на закрытие в четверг с $2686 за тонну на закрытие среды, при этом объемы торгов остались высокими и составили 31704 лота, проданных в течение дня.
«Ограничение поставок электроэнергии остается основной доминантой, поддерживающей цены на алюминий», - заявил в четверг аналитик Джеймс Мур. - «Данные Национального статистического бюро [Китая] показали, что объем производства в сентябре составил 3,08 млн тонн, что на 2,1% меньше, чем в прошлом году».
Утренние торги 29 октября начались неоднозначно на фоне слухов о том, что премьер-министр Китая Ли Кэцян выразил мнение о чрезмерности недавнего падения цен на сырьевые товары, сообщает ANZ.
Однако ближе к середине дня в Азии стало очевидно, что цены на металлы идут вниз под давлением стремительно падающих котировок угля в Китае. Правительство КНР требует от производителей угля как увеличения добычи на 100 млн т, так и снижения цен, допуская возможность принудительно ограничения их верхнего уровня. Участники рынка считают, что более дешевый уголь поддержит объемы производства металлов, а значит их дефицит будет менее острым, чем ожидалось ранее.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram