США и Европа отменяют пошлины на алюминий и сталь

Металургія Новини Теми дня
США и Европа отменяют пошлины на алюминий и сталь

Евросоюз и США договорились о приостановлении ряда ограничительных мер в отношении алюминия и стали, введённых в 2018 году. Теперь определённый объём металлов будет ввозиться из ЕС в США без пошлин, хотя в целом мера продолжает действовать. Одна из задач соглашения – снижение объёмов импорта продукции китайской металлургической отрасли, сообщает ТАСС.

“Как поясняется в совместном заявлении Вашингтона и Брюсселя, США “разрешат беспошлинный ввоз стали и алюминия из ЕС в исторически обоснованных объёмах”. В свою очередь ЕС приостановит действие соответствующих пошлин на продукцию из США. Кроме того, США и Евросоюз договорились приостановить соответствующие разбирательства во Всемирной торговой организации, инициированные ими ранее”, – говорится в сообщении.

В рамках соглашения по пошлинам Вашингтон и Брюссель также намерены выработать договоренности по решению проблем углеродных выбросов металлургической промышленности и избытка производственных мощностей.

“США и ЕС решили вести переговоры о будущих договоренностях касательно торговли в сталелитейном и алюминиевом секторах, которые будут учитывать глобальные нерыночные избыточные мощности, а также углеродоёмкость этих отраслей. США и ЕС производят сталь и алюминий, которые “чище” тех, что производятся в большинстве стран мира. Отсутствие экологических стандартов в таких странах, как Китай, снижает расходы на производство и является одним из основных факторов, ведущих к изменению климата. Сегодняшняя сделка начинает решать эти проблемы”, – цитирует агентство министра торговли США.

“Together, the United States and European Union will work to restrict access to their markets for dirty steel and limit access to countries that dump steel in our markets, contributing to worldwide over-supply” (“Соединенные Штаты и Евросоюз станут работать над закрытием доступа для грязной стали на свои рынки и ограничением доступа для тех стран, которые “сбрасывают” металлопродукцию на наших рынках, способствуя общемировому перепроизводству стали”), – цитирует Reuters заявление Белого дома.

Напомним, в США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС в размере 25% и 10% соответственно с июня 2018 года. Позже ответные тарифные меры были введены ЕС.

Новини

30 Грудня 2023

Vestas поставить вітротурбіни на найбільшу у світі наземну ВЕС у США

Кабмін затвердив перелік зобов’язань для отримання допомоги від ЄС на 50 млрд євро 

29 Грудня 2023

Доходи держбюджету у 2023 році перевищили 1,6 трлн

Держстат покращів оцінку падіння ВВП у минулому році

Вартість імпорту чорних металів до Туреччини збільшилась на 8,9%

Загальний імпорт сталі в США за місяць впав на 8,1% 

Тимчасовим коридором перевезли понад 12 млн тонн вантажів – Зеленський

США продовжують квоти на сталь для ЄС

Енергоатом збільшив дохід від продажу електроенергії на 30%

Шмигаль пообіцяв вчасну виплату зарплат

Порти на Дунаї обробляють 120 тисяч тонн вантажів на добу

Марганецький гірничо-збагачувальний комбінат наростив чистий збиток у 1,9 раза

У грудні бензин та дизпаливо подешевшали на 3 гривні

Українська енергосистема працює з резервом потужності

Уряд продовжив заборону на експорт газу та енергетичного вугілля

НБУ пом’якшує обмеження для населення та бізнесу

ВСІ НОВИНИ ⇢