В Раде одобрили рекомендации Кабмину по пересмотру экономической части соглашения об ассоциации с ЕС

Економіка Новини Теми дня
В Раде одобрили рекомендации Кабмину по пересмотру экономической части соглашения об ассоциации с ЕС

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития одобрил рекомендации Кабинету министров по пересмотру экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и улучшению торговли с Евросоюзом. За данное решение в среду, 3 ноября, проголосовали 12 депутатов – членов комитета.

В соответствии с принятыми рекомендациями чиновники должны добиться улучшения в трех сферах, отметил заместитель председателя комитета ВР по экономразвитию Дмитрий Кисилевский. – Это пересмотр экономической части соглашения об ассоциации, урегулирование торгово-экономических вопросов между Украиной и ЕС, выходящих за рамки СА, и формирование политики развития внутреннего производства в Украине несырьевой продукции, против чего часто выступают представители ЕС.

По его словам, в ходе переговоров с европейскими партнерами представителям Кабмина необходимо достичь пересмотра экономической части соглашения Украины об ассоциации с ЕС. Возможность такого пересмотра предусмотрена Соглашением, и она открывается в текущем году, спустя 5 лет после вступления его в силу.

"Действующее соглашение о свободной торговле имеет мало общего со свободной торговлей. Украинские товары не имеют свободного доступа на рынок ЕС. Квоты, пошлины, торговые ограничения действовали, действуют и появляются новые. Комитет предоставил подробный перечень позиций, по которым целесообразно проводить переговоры, базируясь на анализе торговли с ЕС, опросе украинских производителей и позициях крупнейших бизнес-объединений", - подчеркнул Д.Кисилевский.

Также необходимо решение проблем экономического сотрудничества с ЕС, выходящих за пределы соглашения об ассоциации. Среди таких проблем замглавы комитета ВР по экономическому развитию выделил европейский зелeный курс и транспортную стратегию ЕС.

"Green Deal на самом деле является откровенным протекционизмом Евросоюза для своих производителей под экологическими лозунгами. Мы рискуем потерять значительную часть экспорта в ЕС из-за введения Брюсселем так называемого "углеродного налога" СВАМ", - отметил он.

Транспортная политика стран – членов ЕС в отношении Украины, в частности сокращение количества разрешений на грузовые автоперевозки, является дискриминацией и искусственным ограничением украинского экспорта в ЕС. И это прямое нарушение Соглашения об ассоциации, заявил Д.Кисилевский.

"Украинскому правительству рекомендовано добиться пересмотра механизма предоставления этих разрешений, или по крайней мере их увеличения в соответствии с реальными потребностями экономического сотрудничества. В ходе заседания комитета депутаты также подняли вопрос о возможном арбитраже по этому вопросу",- сказал он.

Третий блок принятых рекомендаций относится к формированию Кабмином комплексной и эффективной экономической политики в интересах развития внутреннего производства и стимулирования экспорта несырьевой продукции.

Комитет Рады по экономразвитию рекомендовал Кабмину повысить эффективность диалога с европейскими партнерами по отдельным мерам экономической политики в Украине, в т.ч. введению критерия локализации в публичных закупках, сохранению моратория на экспорт леса-кругляка и др.

"Политика стимулирования внутреннего производства и экспорта должна реализовываться специализированными институциями и инструментами, такими как экспортно-кредитное агентство, торговые представительства при посольствах, индустриальные парки, банк развития, локализация в публичных закупках и др. Все они должны развивать производство и экспортные продажи украинских несырьевых товаров ", - пояснил Д.Кисилевский.

Напомним, 5 июля в комитете ВР по вопросам экономического развития прошли слушания "Стратегические ориентиры углубления торгово-экономических отношений Украины со странами ЕС в условиях действия Соглашения об ассоциации". Инициатором слушаний выступил замглавы комитета ВР Д.Кисилевский. По его словам, цель слушаний - начать широкую дискуссию о необходимости изменений в экономической части соглашения об ассоциации c ЕС, которая сейчас невыгодна для Украины.

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢