Украина недополучит от экспорта селитры 75 млн долл.

Новости

Производители перевыполняют план по поставкам селитры на внутренний рынок. Но это все равно не вытянет отрасль на докризисные объемы отгрузок по причине падения спроса на внешнем рынке, пишут "Экономические Известия".

По информации издания, от экспорта селитры страна недополучит более 75 млн долл. валютной выручки по итогам года.

Скорее трейдеры, нежели крестьяне, позволяют химикам выполнить договоренности по сбыту селитры в Украине в текущем году. Напомним, азотная отрасль пообещала Минпромполитики произвести для отечественных потребителей более 1,3 млн т этого удобрения, как и в прошлом году. Разница с прошлым годом состоит лишь в том, что правительство не стало компенсировать селитру, купленную у наших химиков аграриям. Соответственно, их интерес к нашему продукту упал в связи с разницей в ценах на импорт и собственный товар (сейчас она составляет примерно 25 долл. на 1 т).

Тем не менее, по уверениям Минпромполитики, договоренности по поставкам выполняются. Так, на текущий момент отгрузка селитры составила 110% запланированных объемов. "Согласно плану, химзаводы должны были отгрузить 144 тыс. т амселитры на начало октября, а продали 159 тыс. т", — сообщил источник в Минпромполитики. Почти 100% заявленных объемов выкупил внутренний рынок и в весенний сезон, сообщили в министерстве. Заявка агросектора на этот период составляла 1,04 млн. т. Сейчас внутренний рынок снабжают селитрой два из четырех заводов — северодонецкий и черкасский "Азоты".

Последний выполнил план по поставкам на 193%, первый — на 189%. Это дает Минпромполитики основания надеяться, что до конца текущего года внутренний рынок, несмотря на кризис, выкупит у производителей удобрений ожидаемые 1,3 млн т аммиачной селитры. Химиков это радует, поскольку они практически махнули рукой на экспорт этого продукта по причине снижения спроса и цен.

Так, по итогам восьми месяцев отгрузка селитры на экспорт, по данным "Держзовнишинформа", составила всего 219 тыс. т. До кризиса химики отправляли на экспорт в течение года около 1 млн т селитры, что нереально осуществить до конца текущего года. Таким образом, наши химики не докормят внешние рынки селитрой более чем на 500 тыс. т, что, согласно последним ценам (150-153 долл. за 1 т, порт Южный), составит более 75 млн долл.

Между тем отгрузки на внутреннем рынке уже обеспечили производителям выручку в объеме около 2 млрд грн. Вопрос в том, кто же потребил заявленные объемы селитры, если фермеры жалуются на недостаток денежных средств. В этом случае напрашивается вывод, что не последняя роль в поддержке производителей минудобрений отводится трейдинговым компаниям. Именно они помогали сгладить так называемые провалы в спросе между весенним и осенним сезонами, что позволяло химикам до кризиса рассчитывать на стабильную загрузку мощностей в течение года и на рост спроса на внутреннем рынке. Не исключено, что и на сей раз выполнение планов по поставкам селитры — заслуга трейдеров. Правда, селитрой они запасаются уже на будущий год.

Новости

19 января 2022

В Польше назвали решение УЗ остановить транзит грузов беспрецедентным

Rio Tinto приостановила проект по разработке литиевого месторождения в Сербии

В этом году из госбюджета направят 10 млн грн на строительство 5 индустриальных парков

Оставшуюся часть отопительного сезона Украина пройдет без проблем – Шмыгаль

Поставки Fortescue Metals зеленого водорода в Германию назвали трендом будущего

Экологические ограничения обвалили выплавку стали в Китае

Китай экспортировал рекордный объем меди

В 2022 году число безработных в мире вырастет до 207 млн человек

Метинвест начал использовать на ЦГОКе биотопливо для производства окатышей

BHP увеличила производство железной руды на 4%

Продажи автомобилей в Европейском Союзе упали на 22,8%

Rio Tinto нарастила добычу железной руды на руднике Pilbara

АМКУ заинтересовался продажей Нафтогазом дешевого газа Фирташу

Liberty Steel возобновила производство на сталелитейном заводе в Джорджтауне

С помощью ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 4 млрд грн.

В прошлом году украинские трубники увеличили производство на треть

ВСЕ НОВОСТИ ⇢