Украина должна немедленно сократить экспорт лома, чтобы сохранить свою металлургию

Металургія Новини Теми дня
Украина должна немедленно сократить экспорт лома, чтобы сохранить свою металлургию

Украина должна немедленно сократить экспорт металлолома, чтобы сохранить свою металлургию и выполнить взятые обязательства по сокращению выбросов – будь то заперт на экспорт, либо повышение пошлины.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление руководителя Аналитического центра развития рыночной экономики СМD Ukraine Игоря Гужвы.

“Безусловно, предпочтительней ввести полный запрет на экспорт. А когда мы запретим экспорт металлолома, наши металлургические предприятия получат надежду, уверенность в финансовую модель своего предприятия. Потому что получается так, что предприятия подписывают с кем-то долгосрочный контракт на поставку готовой продукции, и потом его не могут выполнить. Почему? Потому что сырье уезжает”, – объяснил Гужва.

Он напомнил, сейчас стратегически важное для металлургии сырье вывозится из страны в огромных объемах, а установленная пошлина на его экспорт уже не выполняет свою функцию. Поэтому единственный путь остановить вывоз лома – либо запретить экспорт, либо значительно повысить экспортную пошлину. Но повышать пошлину нужно немедленно, так как Украина и так потеряла много времени.

“Пиковая нагрузка по экспорту металлолома традиционно – это октябрь-ноябрь-декабрь. И если бы сейчас ввели пошлину, то мы бы не остановили полностью экспорт. Но сработал бы хороший фискальный стимул. То есть, даже если бы металлолом экспортировался, выиграл бы хотя бы бюджет – ведь поступления от пошлины выросли бы в 4 раза”, – пояснил эксперт.

Если же заградительные меры не будут введены, отечественные меткомбинаты придется останавливать. А ведь переработка лома в Украине даст гораздо больше для экономики и бюджета, чем его вывоз.

“Сейчас на экспортной пошлине мы получаем от экспорта металлолома 1,9 тыс. грн. А при переработке стали получаем 10,5 тыс. грн – только в виде налогов от металлургических предприятий. Поэтому наша стратегия и наша тактика – перерабатывать металлолом здесь”, – подчеркнул Гужва.

По его мнению, Украина должна последовать примеру ЕС, который в ближайшее время собирается ввести запрет на экспорт лома, чтобы обеспечить сырьем свою промышленность, ориентированную на снижение выбросов.

“Украина взяла на себя обязательства очень амбициозные по декарбонизации. Мы должны определенным образом до 2030 года сократить свои выбросы, а с 2050 или 2060 году должны быть вообще карбоновонейтральной экономикой. Это нормально, весь мир к этому идет, и мы туда идем”, – подытожил Гужва.

Ранее главный аналитик CMK Center Андрей Тарасенко заявил, что Украине следует ввести запрет на экспорт металлолома, чтобы поддержать отечественных металлургов и обеспечить реализацию стратегического плана по снижению выбросов.

Новини

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

ВСІ НОВИНИ ⇢