Парламент либерализовал грузовые автоперевозки между Украиной и Беларусью

Економіка Новини Транспорт
Парламент либерализовал грузовые автоперевозки между Украиной и Беларусью

Верховная Рада приняла закон “О ратификации Протокола между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о внесении изменений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о международном автомобильном сообщении от 17 декабря 1992 года” (№ 0060).

Решение поддержал 281 народный депутат, передает Укринформ.

«Протокол был совершен 06 февраля 2020 г. в г. Минске с целью активизации процесса либерализации международных грузовых автомобильных перевозок, а именно освобождения от разрешений для выполнения международных грузовых автомобильных перевозок для транспортных средств», – говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что ратификация Протокола приведет к благоприятным политическим, правовым и социально-экономическим последствиям.

Протоколом предусматривается освобождение от разрешительной системы нерегулярных пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом. Реализация данного Протокола предоставит отечественным перевозчикам новые возможности в осуществлении своей деятельности. Кроме того, Украина сможет привлечь дополнительные грузопотоки и пассажиропотоки, ведь белорусские перевозчики смогут выполнять перевозки в Украину без разрешений также.

Как отмечается в пояснительной записке, отсутствие барьера в виде разрешительной системы станет предпосылкой для наращивания товарооборота между Украиной и Республикой Беларусь, а беспрепятственный транзит является сверхважным с целью выполнения перевозок ряда стран ЕС из-за ограничения транзита Республикой Польша.

Кроме того, освобождение от разрешений на нерегулярные пассажирские перевозки позволит привлечь дополнительный пассажиропоток, который с каждым годом будет только увеличиваться.

Также данным Протоколом будет урегулирован вопрос увеличения срока пребывания членов экипажей автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также водителей грузовых автомобилей, осуществляющих международные грузовые перевозки, при наличии подтверждающих документах. Эта норма позволит решить вопрос выполнения перевозок профессиональными водителями на небольших расстояниях.

Новини

22 Квітня 2024

У Хмельницькій області готуються подвоїти кількість індустріальних парків

Окупанти завдали понад $63 млрд збитків довкіллю України

Westinghouse проводить дослідження щодо добудови двох енергоблоків на ХАЕС

Блекауту не буде – енергосистема цілісна – Міненергетики

ЄС знову обіцяє санкції щодо танкерів, які перевозять російську нафту

У Кабміні розробляють порядок бронювання працівників через Дію

ФРУ звернулась до уряду з рекомендаціями врегулювання питань СВАМ

Ціни на природний газ зросли до максимуму за п’ять місяців

Поляки розблокували пункт пропуску Ягодин – Дорогуськ

УЗ відтермінувала списання майже 14,5 тис вантажних вагонів

Ізраїль обмежить експорт металобрухту

Норнікель через санкції закриє завод в РФ і побудує новий в Китаї

Метінвест у I кварталі збільшив сплату податків на 70%

Південна Корея виділить Україні гуманітарну допомогу в розмірі $200 млн

Енергетики фіксують дефіцит в системі і закликають громадян до економії

Україна втратила величезний обсяг генерації, зима буде викликом

ВСІ НОВИНИ ⇢