Евросоюз готовится ограничить экспорт лома

Металообробка Металургія Новини Теми дня
Евросоюз готовится ограничить экспорт лома

Европейская комиссия 17 ноября должна опубликовать проект новой редакции положения Waste Shipment Regulation (WSR), регулирующего торговлю черным и цветным металлоломом. Основные положения этого документа пока не известны, но Platts и Argus, ссылаясь на внутренние источники, отмечают, что новые правила будут подразумевать ограничение внешних поставок лома. Об этом пишет Металлоснабжение и сбыт.

Менее вероятным вариантом считается введение полного запрета на экспорт этого сырья из ЕС с целью улучшения снабжения регионального рынка. Европейские металлургические компании в настоящее время не в состоянии использовать все имеющиеся в регионе ресурсы.

Сбор лома в ЕС-28 (включая Великобританию) оценивается, согласно статистике Bureau of International Recycling (BIR) и European Recycling Industries Confederation (EuRIC), примерно в 110 млн. т в год. В 2020 г. из ЕС-27 (без Великобритании) было экспортировано в другие страны 16,3 млн. т лома, а в первой половине 2021 г. – 11,24 млн. т, на 49,3% больше, чем в тот же период годом ранее.

Правда, аналитики Argus насчитывают в странах ЕС порядка 23 млн. т в год неиспользуемых мощностей мини-заводов, но они находятся, в основном, в ломодефицитных странах наподобие Испании и Греции, а использовать металлолом, собираемый в Германии либо Бенилюксе, им невыгодно из-за высоких транспортных затрат.

Кроме того, европейские металлурги обычно используют высококачественные сорта лома, а большая часть экспорта приходится на HMS № 1&2, поэтому данные рынки мало пересекаются. При этом предварительная подготовка лома приведет к росту затрат региональных производителей.

По мнению Argus, вполне вероятно, что Еврокомиссия запретит экспорт черного и цветного лома в страны, не входящие в ОЭСР, где стандарты по обращению с промышленными отходами менее жесткие, чем европейские. Это не затронет Турцию, но может коснуться некоторых азиатских стран. Argus оценивает возможное сокращение поставок в 1,9 млн. т в год.

Такие объемы могут быть покрыты посредством перераспределения поставок. Однако любые ограничения, введенные Еврокомиссией, могут привести к снижению цен на металлолом в Евросоюзе и их повышению на мировом рынке.

Новини

29 Грудня 2023

Бразильське металургійне лоббі заявляє про засилля імпорту з країн Азії

Виручка від реалізації труб Пінчука за 9 місяців зросла на 14,4%

У разі відсутності міжнародної допомоги індексація пенсій може не відбутися 

Блокада українського кордону скоро припиниться – Туск

28 Грудня 2023

Гарантований покупець виплатив 400 млн боргу

До АРМА передали активи російських олігархів на 11,5 млрд грн

Кубркова просять скасувати наказ щодо строків експлуатації вагонів

Свириденко піддала критиці купівлю імпортних товарів, які може виробляти Україна

Китай планує побудувати понад 50% суден на екологічно чистому паливі

Укрнафта шукає партнерів для розробки родовищ

Австрія погодилася на поступове приєднання Болгарії та Румунії до Шенгенської зони

Придбання US Steel компанією Nippon Steel необхідно розслідувати – Байден

ДБР сподівається домогтись екстрадиції Жеваго

Виробництво сталі в Японії збільшиться на 1,7% – прогноз

Метінвест від початку війни спрямував на допомогу Україні 4,8 млрд грн

У чергах на кордоні з Польщею перебувають близько 4 тисяч вантажівок

ВСІ НОВИНИ ⇢