НКРЭКУ хочет поднять на 11,4% тариф на передачу электричества Укрэнерго

Новини ТЕК
НКРЭКУ хочет поднять на 11,4% тариф на передачу электричества Укрэнерго

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании 10 ноября планирует рассмотреть вопрос повышения тарифа на передачу электроэнергии национальной энергетической компании "Укрэнерго" на 11,4% до 327,49 гривен/мВт-ч в 2022 году. Об этом свидетельствуют материалы к заседанию комиссии, передают Українські Новини.

Согласно им, "Укрэнерго обратилось к НКРЭКУ по поводу установления тарифа на услуги по передаче электричества компании на 2022 год.

Отмечается, что в тариф планируется включить проценты на 2022 год по кредитным договорам, подписанным "Укрэнерго" с "Ощадбанком", "Укргазбанком" и "Укрэксимбанком" на сумму 1,15 млрд гривен (в том числе плата за государственные гарантии – 793 тыс. гривен), а также расходы на возврат тела привлеченных кредитов у указанных государственных банков 5,1 млрд гривен.

"Компанией в течение 2020 года были заключены сделки с государственными банками на общую сумму 10,250 млрд гривен с целью погашения задолженности перед государственным предприятием "Гарантированный покупатель", образовавшейся в результате выполнения специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии", - говорится в материалах.

Также в тариф планируется включить проценты, связанные с мерами по привлечению внешнего финансирования путем выпуска и размещения "Укрэнерго" облигаций на международных фондовых рынках.

Расходы за 2022 год в форме купона по облигациям, согласно предложениям, предоставленным "Укрэнерго", составят – 1 68 млрд гривен, ставка процента по облигациям заложена в прогноз на уровне 7% годовых.

Кроме того, в тариф планируется включить 10,8 млрд гривен – расходы, предусмотренные в государственном бюджете на финансовую поддержку государственного предприятия "Гарантированный покупатель" для оплаты электрической энергии, произведенной из альтернативных источников, в объеме 20% от их прогнозной товарной продукции в 2022 году.

"Тариф на услуги по передаче электрической энергии "Укрэнерго" на 2022 год составит 327,49 гривен/МВт-ч (без учета налога на добавленную стоимость)", - говорится в материалах.

Новини

2 Лютого 2023

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

Минулого року дефіцит зведеного платіжного балансу становив 2,9 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢