НКРЭКУ хочет поднять на 11,4% тариф на передачу электричества Укрэнерго

Новини ТЕК
НКРЭКУ хочет поднять на 11,4% тариф на передачу электричества Укрэнерго

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании 10 ноября планирует рассмотреть вопрос повышения тарифа на передачу электроэнергии национальной энергетической компании “Укрэнерго” на 11,4% до 327,49 гривен/мВт-ч в 2022 году. Об этом свидетельствуют материалы к заседанию комиссии, передают Українські Новини.

Согласно им, “Укрэнерго обратилось к НКРЭКУ по поводу установления тарифа на услуги по передаче электричества компании на 2022 год.

Отмечается, что в тариф планируется включить проценты на 2022 год по кредитным договорам, подписанным “Укрэнерго” с “Ощадбанком”, “Укргазбанком” и “Укрэксимбанком” на сумму 1,15 млрд гривен (в том числе плата за государственные гарантии – 793 тыс. гривен), а также расходы на возврат тела привлеченных кредитов у указанных государственных банков 5,1 млрд гривен.

“Компанией в течение 2020 года были заключены сделки с государственными банками на общую сумму 10,250 млрд гривен с целью погашения задолженности перед государственным предприятием “Гарантированный покупатель”, образовавшейся в результате выполнения специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии”, – говорится в материалах.

Также в тариф планируется включить проценты, связанные с мерами по привлечению внешнего финансирования путем выпуска и размещения “Укрэнерго” облигаций на международных фондовых рынках.

Расходы за 2022 год в форме купона по облигациям, согласно предложениям, предоставленным “Укрэнерго”, составят – 1 68 млрд гривен, ставка процента по облигациям заложена в прогноз на уровне 7% годовых.

Кроме того, в тариф планируется включить 10,8 млрд гривен – расходы, предусмотренные в государственном бюджете на финансовую поддержку государственного предприятия “Гарантированный покупатель” для оплаты электрической энергии, произведенной из альтернативных источников, в объеме 20% от их прогнозной товарной продукции в 2022 году.

“Тариф на услуги по передаче электрической энергии “Укрэнерго” на 2022 год составит 327,49 гривен/МВт-ч (без учета налога на добавленную стоимость)”, – говорится в материалах.

Новини

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

ВСІ НОВИНИ ⇢