General Electric разделится на три компании

Економіка Машинобудівництво Новини
General Electric разделится на три компании

Американский многопрофильный промышленный конгломерат General Electric (GE) сообщил о планах разделиться на три публичные компании — компанию с авиационными активами GE Aviation, компанию с активами в области медицинской техники и товаров для здравоохранения GE Healthcare и компанию, которая объединит энергетические активы и технологические активы GE Renewable Energy, GE Power и GE Digital, пишет издание "Коммерсант".

Раздел произойдет в 2023–2024 годах. После этого компания будет в основном сосредоточена на авиационных операциях GE Aviation, однако сохранит 19,9% в GE Healthcare. Руководство GE полагает, что разделение даст всем операциям компании новый импульс развития и оптимизирует их деятельность.

General Electric была образована в 1892 году и вошла в число 12 американских компаний, которые изначально образовали биржевой индекс Dow Jones Industrial Average в 1896 году. Весь ХХ век компания существовала в виде единого многопрофильного конгломерата, все время расширяя сферы своей деятельности.

Своего апогея GE достигла в годы правления одного из самых известных корпоративных топ-менеджеров США и мира Джека Уэлча в 1981–2001 годах. За время его правления капитализация GE выросла с $12 млрд до $280 млрд. Однако после его ухода GE оказалась в сложной ситуации не только из-за стечения обстоятельств — теракты 11 сентября 2001 года, финансовый кризис 2008 года,— но и из-за чрезмерно раздутых размеров своего бизнеса, которым стало сложно управлять. В середине 2010-х годов GE объявила о начале реструктуризации и постепенно стала избавляться от непрофильных или убыточных активов.

В 2015 году было продано банковское подразделение GE Capital. В 2020 году было продано подразделение по производству лампочек, которое в конце XIX века было одним из первых в бизнесе будущего конгломерата. В марте текущего года было продано подразделение по авиализингу GE Capital Aviation Service. Однако точечные продажи активов не приносили желаемого результата — с 2015 года акции General Electric подешевели на 50%.

В конце концов руководство компании пошло на более радикальные меры, объявив о разделении всего бизнеса GE на три части. Инвесторы весьма позитивно отреагировали на эти планы — акции компании в первые же часы торгов подскочили в цене на 7%.

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢