Ющенко не поддался на уговоры Верховной Рады

Новости

Президент Украины Виктор Ющенко отказался подписывать закон о выделении Национальным банком 9,8 млрд грн. на подготовку Евро-2012. Об этом сказано в письме В.Ющенко в Верховную Раду, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент предлагает парламенту в соответствии с Конституцией повторно рассмотреть закон о внесении изменений в госбюджет-2009 вместе с предложениями главы государства.

В.Ющенко напомнил, что 6 октября ВР приняла постановление, которым ему предложено обеспечить выполнение конституционной процедуры вступления в силу Закона "О внесении изменений в Закон "О Госбюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины, безотлагательно обнародовав текст отмеченного документа за подписью Президента.

В связи с этим глава государства отметил: названный закон был возвращен в парламент для повторного рассмотрения, поскольку во время своего рассмотрения 21 августа 2009 г. получил определенные изменения. Согласно решению КСУ от 7 июля 1998 г., напомнил В. Ющенко, если Верховная Рада, отклонив или полностью учтя предложения Президента, по своей инициативе вносит в закон дополнительные изменения, не предусмотренные предложениями главы государства, то измененный таким способом закон подпадает под действие ч. 2 ст. 94 Конституции. Речь идет собственно о том, что Президент имеет право вернуть такой закон для нового рассмотрения парламентом со своими мотивированными и сформулированными предложениями, или же подписать его, взять к выполнению и официально обнародовать.

Согласно нормам ч. 4 ст. 94 Конституции, Президент обязан подписать закон и официально обнародовать его, если во время повторного рассмотрения он опять принят не менее как двумя третями голосов ВР. Вместо этого, отмечает в письме В. Ющенко, закон, о котором идет речь, повторно парламентом не рассматривался, не принимался и был направлен главе государства постановлением Верховной Рады. "Учитывая изложенное, не могу подписать Закон от 21 августа 2009 г. № 1608-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины" и предлагаю парламенту в соответствии с Конституцией повторно рассмотреть его вместе с предложениями Президента", - сказано в письме.

В то же время, отмечается в письме в Верховную Раду, в случае опубликования упомянутого закона вопреки установленной Конституцией процедуре рассмотрения, принятия и вступления в силу Президент будет вынужден обжаловать его в КСУ.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины обратилась с просьбой к Президенту Украины Виктору Ющенко в трехдневный срок подписать закон об обязательстве Национального банка перечислить 9,8 млрд грн. в госбюджет на подготовку к проведению чемпионата Евро-2012.

Если же В.Ющенко не подпишет закон в трехдневный срок, то право подписать его получит председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Напомним, что соответствующий закон украинский парламент принял еще 1 июня текущего года.

Этим законом предусматривалось, что в нынешнем году Национальный банк Украины внесет в государственный бюджет, кроме позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами НБУ за прошлый год, дополнительную поквартальную оплату позитивной разницы, которая возникла в результате превышения сметных доходов над расходами в нынешнем году, что, в свою очередь, приведет к увеличению платежей Нацбанка в госбюджет на 9,8 млрд грн.

Эти поступления предусматривается направить на обеспечение выполнения мер по подготовке и проведению в стране чемпионата по футболу Евро-2012, выделив их отдельной бюджетной программой.

Тем не менее 3 августа Виктор Ющенко по просьбе Национального банка Украины ветировал изменения в закон.

21 августа Верховная Рада преодолела вето главы государства, а уже 4 сентября Президент вернул в парламент закон “О государственном бюджете Украины на 2009 год" со своими предложениями для повторного рассмотрения.

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢