Списание вагонов по возрасту приведет к катастрофе на рынке перевозок

Економіка Новини Теми дня Транспорт
Списание вагонов по возрасту приведет к катастрофе на рынке перевозок

На списании десятков тысяч железнодорожных вагонов по возрасту заработают владельцы получивших заказ вагоностроительных заводов за средства бизнеса.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление председателя ГО “Всеукраинский аграрный совет” Андрея Дикуна.

“Мы понимаем, что это чисто лоббистская штука, которая делается для загрузки одного из украинских заводов, которые должны эти вагоны строить. Я не против украинских вагоностроительных заводов, но не за счет средств аграриев”, – сказал Дикун.

Он пояснил: у бизнеса нет средств для закупки значительного количества вагонов вместо списанных по возрасту. Поэтому на рынке возникнет серьезный дефицит вагонов, что приведет к срывам контрактов и убыткам бизнеса, который не сможет вовремя перевезти свою продукцию.

Дикун подчеркнул: владельцы вагоностроительных заводов, которые благодаря этому решению получат заказы на изготовление значительного количества своей продукции, не должны обогащаться за счет бизнеса.

“Мы за обновление (вагонного парка, – ред.), но надо, чтобы делалось как-то планомерно. А так выходит сейчас, эти вагоны заберут, и что нужно будет делать украинским аграриям? Идти и покупать новые вагоны. А где мы на это должны взять деньги? А об этом никто не подумал. Они просто должны достать эти деньги и идти бегом покупать эти вагоны”, – отметил Дикун.

Он также напомнил, что в Европе железнодорожные вагоны списывают не по возрасту, а исключительно по их техническому состоянию, так что инициатива украинской власти выглядит не иначе, как лоббистская схема.

“Тупая лоббистская штука для одного украинского Крюковского вагоностроительного завода. Вот решили так пролоббировать, забрать деньги из кармана агрария и переложить их в карман владельца завода. Посмотрите, кто владелец этого завода – и вы все поймете. Один из украинских олигархов”, – подытожил Дикун.

Ранее экономист Борис Кушнирук заявил, что принудительное обновление железнодорожных вагонов, инициируемое Мининфраструктуры, обогатит олигарха Игоря Коломойского, являющегося владельцем вагоностроительных вагонов, и приведет к серьезным проблемам для “Укрзализныци”.

В свою очередь, исполнительный директор Сообщества Европейских железнодорожных и инфраструктурных компаний, объединяющее операторов 71% европейских железных дорог, Либор Лохман отмечал, что в Европе возраст железнодорожного вагона не является причиной для его списания и нет понятия “срок эксплуатации вагона”, главное – поддерживать его в исправном состоянии.

Новини

19 Грудня 2023

З аеропорту Бориспіль вилетів пасажирський літак

Наступний рік для економіки України буде складнішим – Reuters

ЄС планує виявляти незаконну перевалку російської нафти

ЄС скоротив імпорт українських напівфабрикатів на 11,6%

Споживчі ціни в єврозоні у листопаді збільшилися на 2,4% 

Україна втратила понад 1 млрд євро внаслідок блокади кордону з Польщею

Болгарія заборонила експорт палива з російської нафти

Саудівська Аравія планує різке збільшення виробництва сталі

Новим коридором у Чорному морі пройшли вже понад 300 суден

Метінвест готовий виробляти більше військової продукції за умови державної підтримки

Уряд Великої Британії з 2027 року запровадить свій СВАМ

ЄБРР збільшив капітал на 4 млрд євро для підтримки України

ЄС у жовтні збільшив імпорт залізної руди з України на 9%

Україна в листопаді скоротила імпорт плоского прокату на 21,5%

Україна та Румунія владнали екологічну суперечку щодо каналу Дунай-Чорне море

Енергетики вивели три блоки ТЕС у ремонт

ВСІ НОВИНИ ⇢