Зеленский пообещал, что зимой недостатка в угле не будет

Новини ТЕК
Зеленский пообещал, что зимой недостатка в угле не будет

Украина успешно преодолевает сложившуюся в энергетической сфере ситуацию с дефицитом угля, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Недостатка не будет, а будет 7 кораблей "панамакс", которые уже направляются и прибудут в украинские порты в ближайшее время", - сказал Зеленский в видеообращении, распространенном в соцсети Facebook понедельник.

По словам президента уголь, который будет доставлен морским путем, полностью закроет потребности в энергетической сфере до конца года

В случае необходимости будет полностью закрыта потребность до конца всего отопительного сезона.

"Мы не покупаем уголь у сепаратистов … Мы не платим и не будем платить тем, кто не признает нашу независимость и делаем первый шаг на пути к полной энергетической независимости Украины", - добавил президент.

Зеленский также отметил, что перед зимой государство подготовило атомную энергетику, которая будет работать на полную мощность после расширения парка реакторов.

"За последние недели запущены два дополнительных блока – на Ровенской и Запорожской АЭС. Еще один блок Запорожской АЭС будет запущен до конца ноября", - сообщил глава государства.

При этом Зеленский опровергнул информацию о возможных отключениях энергоснабжения в стране и призвал не смотреть телеканалы, которые ее распространяют.

"Отключением света могут пугать только тех, у кого отключена логика и критическое мышление. Простой совет: чтобы не слушать лживые сказки об отключении света, отключайте звук на некоторых лживых каналах, а лучше всего не смотрите. Это сбережет и нервы, и электроэнергию", - заявил президент.

Он подчеркнул, что "государство никого не оставит без света и тепла". "Тут тоже все просто, несмотря на то, что все не просто в мире, который действительно переживает энергетический кризис", - добавил Зеленский.

Судно типа панамакс (Panamax) может перевозить 60-80 тыс. тонн угля. В начале ноября высокопоставленный источник в правительстве сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что украинские порты в ближайшее время примут пять судов с импортным углем из США общим объемом примерно 280 тыс. тонн: четыре – для ДТЭК и один – для государственной "Центрэнерго".

Новини

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

Найбільша лізингова компанія світу позивається через вкрадені РФ літаки

Україна у вересні експортувала товарів на рекордні $4,1 млрд – Мінекономіки

BHP підвищила довгостроковий прогноз світового споживання сталі

Запоріжсталь у вересні 2022 року скоротив випуск прокату

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Верховний суд США відмовився розглядати справу між Україною та "Татнєфтю"

Керівництво МВФ цього тижня розгляне запит України на $1,3 млрд – Reuters

У Швеції знову зафіксували виток з Північного потоку-2

Країнам ЄС радять скоротити споживання газу на 13%

Український експорт вперше з початку повномасштабної війни перевищив $4 млрд

росія завдала екології України збитків у $35 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢