Зеленский пообещал, что зимой недостатка в угле не будет

Новини ТЕК
Зеленский пообещал, что зимой недостатка в угле не будет

Украина успешно преодолевает сложившуюся в энергетической сфере ситуацию с дефицитом угля, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

“Недостатка не будет, а будет 7 кораблей “панамакс”, которые уже направляются и прибудут в украинские порты в ближайшее время”, – сказал Зеленский в видеообращении, распространенном в соцсети Facebook понедельник.

По словам президента уголь, который будет доставлен морским путем, полностью закроет потребности в энергетической сфере до конца года

В случае необходимости будет полностью закрыта потребность до конца всего отопительного сезона.

“Мы не покупаем уголь у сепаратистов … Мы не платим и не будем платить тем, кто не признает нашу независимость и делаем первый шаг на пути к полной энергетической независимости Украины”, – добавил президент.

Зеленский также отметил, что перед зимой государство подготовило атомную энергетику, которая будет работать на полную мощность после расширения парка реакторов.

“За последние недели запущены два дополнительных блока – на Ровенской и Запорожской АЭС. Еще один блок Запорожской АЭС будет запущен до конца ноября”, – сообщил глава государства.

При этом Зеленский опровергнул информацию о возможных отключениях энергоснабжения в стране и призвал не смотреть телеканалы, которые ее распространяют.

“Отключением света могут пугать только тех, у кого отключена логика и критическое мышление. Простой совет: чтобы не слушать лживые сказки об отключении света, отключайте звук на некоторых лживых каналах, а лучше всего не смотрите. Это сбережет и нервы, и электроэнергию”, – заявил президент.

Он подчеркнул, что “государство никого не оставит без света и тепла”. “Тут тоже все просто, несмотря на то, что все не просто в мире, который действительно переживает энергетический кризис”, – добавил Зеленский.

Судно типа панамакс (Panamax) может перевозить 60-80 тыс. тонн угля. В начале ноября высокопоставленный источник в правительстве сообщил агентству “Интерфакс-Украина”, что украинские порты в ближайшее время примут пять судов с импортным углем из США общим объемом примерно 280 тыс. тонн: четыре – для ДТЭК и один – для государственной “Центрэнерго”.

Новини

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

ВСІ НОВИНИ ⇢