Обещанные Зеленским корабли с углем должны прибыть в Украину в ноябре-декабре

Новини ТЕК
Обещанные Зеленским корабли с углем должны прибыть в Украину в ноябре-декабре

Ожидается, что семь кораблей с углем прибудут в Украину до конца этого месяца или в начале следующего, поэтому проблем с прохождением отопительного сезона не будет.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сказал на брифинге по результатам рабочей поездки в Тернопольскую область, сообщает Укринформ.

“Мы ожидаем, что к концу этого месяца или в начале следующего месяца уголь в Украине уже будет. И, в принципе, мы выйдем на стандартные параметры, но и сейчас нам достаточно той мощности, которой владеет Украина. У нас базу обеспечивает атомная генерация, работающая в большей мощности, чем прошлые осенне-зимние периоды.У нас есть наша гидрогенерация, ветрогенерация работает.Солнечная даже сейчас уже дает свою долю. Работающие в киевском энергоузле ТЭЦ на газе подняты, но это технологические вопросы.То есть, в принципе, сейчас энергосистема Украины сбалансирована и полностью обеспечена электроэнергией», – сказал Шмыгаль.

По его словам, те случаи, когда где-то в отдельных населенных пунктах свет выключается на час или два – это рабочие моменты ремонтов. Это планово, поэтому соответствующая информация находится на сайте Минэнерго. «Там на каждый день каждое облэнерго представляет план ремонтов, которые происходят в тех или иных населенных пунктах. С этим можно заранее ознакомиться», – сказал Премьер-министр.

Президент Владимир Зеленский ранее отмечал, что этот уголь позволит полностью закрыть потребности энергетиков до конца года. В случае необходимости в украинские порты придут еще суда с этим топливом, что позволит решать проблему с его дефицитом.

Как сообщал Укринформ, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что запасы угля на ТЭС страны составляют 49, 84 %, или 378 % тыс. тонн, от запланированного гарантированного объема.

Правительство вместе с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, до 15 ноября проведут внеплановые проверки компаний-собственников ТЭС и ТЭЦ по обеспечению ими гарантированных запасов топлива.

Для стабильного прохождения отопительного сезона 2021-2022 годов для балансировки энергосистемы будут привлекать энергоблоки теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей, работающих на газе.

В ноябре ожидается поставка на теплоэлектростанции около 1,9 млн т угля: 1,4 млн т украинской добычи и 500 тыс. т импортируемого из Польши, США и Казахстана.

Новини

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

ВСІ НОВИНИ ⇢