Аналитики Bank of America ухудшили прогноз роста экономики Украины

Економіка Новини
Аналитики Bank of America ухудшили прогноз роста экономики Украины

Аналитики Bank of America Corp. (BofA) ухудшили прогноз роста экономики Украины в 2021 году с 4,5% до 3%, что может повлечь за собой невыплату по ВВП-варрантам в 2023 году и увеличивает вероятность выкупа купонов Министерством финансов

Об этом говорится в ноябрьском BofA Global Research, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы снижаем наш прогноз роста реального ВВП до 3% в этом году и отмечаем дальнейшие риски снижения даже при таком консервативном прогнозе», – говорится в материалах BofA Global Research.

Согласно им, если рост реального ВВП не превысит 3% в 2021 году, выплаты по ВВП-варрантам не состоятся второй год подряд, что само по себе может снизить рыночный аппетит к инструменту. В то же время аналитики отмечают, что пересмотр прогноза роста окажет лишь незначительное негативное влияние на оценку справедливой стоимости, которая в настоящее время составляет около 95-100 б.п., а ожидаемый более сильный рост в 2022 году позволит это несколько компенсировать.

«Однако мы также отмечаем, что при рыночной стоимости инструмента ниже номинальной вероятность выкупа может начать увеличиваться», – заключает BofA.

Как указывают аналитики, с учетом резкого замедления роста экономики в третьем квартале до 2,4%, согласно предварительным данным Госстата, реальный ВВП по итогам января-сентября составит около 2% в годовом сравнении.

Как указывают в BofA, ежемесячные данные с июля указали на широкомасштабное замедление всех основных показателей внутреннего спроса: розничных продаж, строительства, промышленного производства и других.

«Мы отмечаем, что украинская экономика все еще может получить импульс от рекордного урожая в этом году, что может означать несколько более сильный рост в четвертом квартале 2021 года. Однако высокая волатильность базовой статистики компонентов ВВП, а также ограничения по пандемии могут создать дополнительные риски замедления роста в октябре-декабре», – объясняется в материалах.

В то же время более низкий рост экономики в 2021 году обусловит «несколько более сильный рост в 2022 году». При этом, как отмечают аналитики, основными препятствиями на пути к восстановлению в следующем году являются замедление темпов роста китайской экономики и возможные высокие затраты на электроэнергию.

Новини

24 Грудня 2023

В Україні зареєстрували три нових індустріальних парки

Світова виплавка чавуну зросла на 0,1%

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

ВСІ НОВИНИ ⇢