Эксперты ожидают роста ВВП Украины на уровне 3-3,5%

Економіка Новини Теми дня
Эксперты ожидают роста ВВП Украины на уровне 3-3,5%

Рост экономики Украины в 2021 году с учетом предварительных данных Государственной службы статистики за третий квартал может оказаться на уровне 3% против заложенных в госбюджете на этот год 4,6%, что будет означать отсутствие выплат по ВВП-варантам в 2023 году, полагают опрошенные агентством “Интерфакс-Украина” эксперты.

“Учитывая показатели реального ВВП в апреле-июне и июле-сентябре 2021 года, годовой рост реального ВВП Украины по итогам 2021 года вряд ли превысит 3%”, – прокомментировал руководитель аналитического отдела Альфа Банка Алексей Блинов.

“Это будет означать отсутствие выплат по ВВП-варантам в 2023 году. Таким образом, средний доход по варантам за три года (из 20-ти) составит только 0,4%”, – добавил он.

Согласно предварительной оценке Госстата, по итогам июля-сентября 2021 года ВВП Украины вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года после роста на 5,4% во втором квартале и на 1,4% в первом.

По мнению главы департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталия Ваврищука, такие данные нельзя назвать неожиданными.

“Высокочастотные данные о производстве в июле-сентябре свидетельствовали, что рост ВВП был очень сдержанным. Поэтому статистика ВВП за третий квартал в целом не стала неожиданностью”, – пояснил он.

Данные Госстата лишь подтвердили медленное возобновление экономики, отметил Ваврищук.

“Благоприятные условия на внешних рынках и высокий урожай существенно помогли поддержать экономический рост, но не компенсировали слабые показатели отдельных сегментов промышленности и сектора услуг. С учетом данных за третий квартал остается мало надежды на то, что рост ВВП по итогам 2021 года превысит 3%. Для этого экономика должна вырасти в четвертом квартале более чем на 5% в годовом измерении. Однако это маловероятно из-за карантинных ограничений, вызванных ростом заболеваемости”, – пояснил глава департамента ICU.

“Такая оценка (роста экономики – ИФ) оказалась ниже ожидаемой. Например, НБУ прогнозировал рост по итогам третьего квартала рост на 4%. Очевидно, эффект хорошего урожая сместится на конец года, то есть на четвертый квартал. В то же время последний квартал года уже проходит в кризисном режиме – энергетический кризис, миграционный, стягивание РФ вооружений к украинской границе. Все это играет против инвестиций в Украине и, вероятно, окажет негативное влияние на экономический рост в октябре-декабре”, – комментирует экс-первый заместитель министра экономики, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики (КШЭ, KSE) Павел Кухта.

“Очевидно, ВВП Украины может выйти по итогам года на 3%, то есть действительно не будет платежей по ВВП-варантам в 2023 году”, – добавил он.

По мнению Кухты, такой рост в отношении других стран региона является очень медленным. “Скажем, Польша, по прогнозу МВФ, должна выйти на допандемийный рост в 5% по итогам этого года”, – указал Кухта.

В то же время, по мнению советника президента Украины Олега Устенко, Украина при негативном сценарии в 2021 году может выйти минимум на 3,5%.

“Минимальный рост, который мы можем показать при негативном сценарии – 3,5% ВВП в 2021 году”, – сказал он в комментарии агентству.

Устенко напомнил, что МВФ в октябре снизил прогноз роста мировой экономики на 0,1 п.п. до 5,9%.

По мнению советника президента, более низкий рост экономики негативно скажется на государственном бюджете, который построен на прогнозе роста в 4,6% в этом году. “Скорее всего, рост экономики в этом году составит около 3,5% ВВП, но сам объем ВВП в долларовом эквиваленте сейчас находится на уровне исторического максимума и по результата этого года выйдет на $180-185 млрд. Это даже выше довоенных показателей”, – указал Олег Устенко.

“Среди факторов, которые замедляют рост экономики, это, во-первых, изменения на внешних рынках, во-вторых – достаточно высокий уровень теневой экономики. Величина уровня теневой экономики, похоже, значительно выше оценки Министерства экономики. Я бы определил уровень теневого сектора в около 50% ВВП. Эта цифра существует традиционно на протяжении последних двух десятилетий”, – пояснил советник президента.

Он подчеркнул, что перед новоназначенным первым вице-премьер-министром – министром экономики Юлией Свириденко стоит задание снизить уровень тенизации экономики как минимум за счет активной активной дерегуляции, например, “регуляторной гильотины”.

Как сообщалось, в 2020 году украинская экономика упала на 4%, в первом квартале этого года на 2,2%. Рост во втором квартале этого года Госстат предварительно оценил в 5,4%, однако затем улучшил оценку до 5,7%.

Правительство Украины ожидает по итогам текущего года восстановления экономики на 4,1%, тогда как Нацбанк Украины в октябре ухудшил свой прогноз с 3,8% до 3,1%.

Новини

21 Грудня 2023

Україна отримала 1,5 млрд євро макрофінансової допомоги від ЄС

БЕБ виявив ухиляння від сплати 65 млн грн мита при експорті металобрухту

У чергах на кордоні з Польщею стоять 4 тисячі вантажівок

УЗ в 2023 році експортувала 63 млн тонн вантажів

Канада погодилася купувати до 1 млн тонн вуглецевих квот на рік

Виробництво сталі в Чехії за 9 місяців скоротилось на 21%

Мексика збільшує споживання сталі, але скорочує виробництво

Енергетики зафіксували найнижчий максимум споживання

ЄС виділять 2,17 млрд євро на модернізацію енергосистем

Японська Marubeni інвестує 4,4 млрд дол у збільшення видобутку міді у Чилі

Протягом січня-листопада італійські металурги знизили випуск сталі на 3%

Німеччина поповнила український Фонд енергетичної підтримки на 88 млн євро

УЗ розмірковує над оптимальною ціною, щоб перевозити вантажівки залізницею

Україна отримала від Японії 950 млн дол на відновлення та соцзахист

США посилять контроль за дотриманням стелі цін на експорт російської нафти

Питання авіасполучення зрушить з мертвої точки у 2024 році – Данілов

ВСІ НОВИНИ ⇢