ЕС запрещает свободный экспорт металлолома

Металургія Новини Теми дня
ЕС запрещает свободный экспорт металлолома

Зарубежные потребители смогут покупать стальной лом в Евросоюзе только после официального запроса и получения соответствующего разрешения от регулятора. Такое решение в среду, 17 ноября, приняла Еврокомиссия.

ЕК внесла изменения в правила перевозки отходов, к которым ранее отнесла и металлолом. В соответствии с новыми правилами покупатели стального лома и других отходов должны представить регулятору подтверждение, что смогут их переработать. Еврокомиссия получила право ограничить экспорт лома, пока не получит подтверждение его переработки.

Новые правила перевозки отходов должны соответствовать целям European Green Deal, предусматривающим снижение парниковых выбросов до нуля к 2050 г. Одним из главных путей для выполнения обязательств в рамках Green Deal является декарбонизация металлургии, предусматривающая использование лома вместо железной руды при производстве стали.

Ранее европейская металлургическая ассоциация Eurofer призвала Еврокомиссию запретить экспорт стального лома. Стоит также отметить, что ранее подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию при министерстве экономического развития РФ приняла решение повысить пошлину на экспорт металлолома с 70 до 100 евро/тонну.

Стремительный рост экспорта металлолома из Украины – в 15 раз по итогам января-октября, до 504 тыс.тонн –  стал причиной обращения “Укрметаллургпрома”, “Укртрубопрома” и Федерации работодателей Украины к высшему руководству страны ввести запрет на экспорт лома черных металлов до конца 2023 года для сохранения стабильной работы отечественных метпредприятий.

Учитывая обращения, Министерство экономики опубликовало проект постановления Кабинета министров о временном – до конца 2022 года – запрете экспорта металлолома из страны. Также Минэкономики разработало и направило в Кабинет министров законопроект о повышении вывозной пошлины на лом черных металлов с действующей в настоящее время 58 евро/тонну до 200/тонну.

Новини

22 Грудня 2023

ДТЕК бачить великий потенціал у розвитку малих модульних реакторів

Україна у 2023 році наблизилася до Європейського зеленого курсу

До декларації щодо гарантій безпеки для України приєдналася вже 31 країна

Енергоатом і американська Holtec планують створити спільне підприємство

Морський експорт компенсував втрати від блокади кордону з Польщею

Пірати захопили судно з прокатом південнокорейської Posco

Фінляндія розробила план щодо відновлення України 

Китай заборонив експорт технологій рідкоземельних металів

120 контейнеровозів змінили маршрут через напади у Червоному морі

Окупанти завдали двох авіаударів по вугільних шахтах у Торецьку

Україна та Молдова підписали домовленості про спільний контроль на пунктах пропуску на кордоні

Країни G7 погодили відтермінування виплати Україною держборгу до 2027 року 

21 Грудня 2023

Марченко заявив про ризики фінансування держбюджету у началі наступного року

Чеський меткомбінат Liberty Ostrava залишився без електроенергії

Судна оминають Червоне море 

Ангола вирішила вийти з ОПЕК

ВСІ НОВИНИ ⇢