YASNO реализовал на ММК им Ильича проект по сокращению потребления газа

Металургія Новини
YASNO реализовал на ММК им Ильича проект по сокращению потребления газа

Энергосервисная компания YASNO Efficiency реализовала проект по модернизации зажигательного горна агломерационной машины №2 на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В рамках проекта были заменены горелки на новые энергоэффективные с высоким КПД, установлен дутьевой вентилятор меньшей мощности, а также модернизирован зажигательный горн агломашины.

Благодаря этому аглофабрика комбината на агломашине №2 тратит на 26% меньше природного газа. Проект был профинансирован и исполнен на условиях энергосервиса.

Зажигательный горн агломерационной машины служит для воспламенения твердого топлива поверхностного слоя шихты путем организации сплошной высокотемпературной полосы (более 700 ˚С) в районе работы горелок. До модернизации старые горелки имели низкий КПД из газа и были оборудованы высокомощными вентиляторами, которые потребляли много электроэнергии.

В рамках проекта на условиях энергосервиса были заменены устаревшие горелки и адаптирована конструкция горна с целью уменьшения расхода природного газа. Была восстановлена ​​теплоизоляция для устранения тепловых потерь и, соответственно, снижения расхода природного газа для нагрева шихты. Адаптация конструкции горна предполагала уменьшение расстояния между горелкой и уровнем шихты и уменьшение объема нагрева. Таким образом, меньший объем пространства между горелкой и уровнем шихты, который нужно прогревать, привел к уменьшению потребления природного газа. А вентилятор меньшей мощности потребляет меньше электроэнергии.

Модернизация горна и замена горелок обеспечила сжигание минимально возможного количества топлива в пространстве под горном с необходимым уровнем температуры и равномерностью температурного поля. При этом по модернизированной агломашине №2 снижено потребление природного газа на 766 тыс. м3 в год и электрической энергии на 297 тыс. кВт·ч в год. Внедренные мероприятия на аглофабрике ММК им. Ильича привели к экономии природного газа на 26%. Экономический эффект – сокращение расходов на электроэнергию и газ на 5,4 млн. грн. в год. Экологический эффект – сокращение выбросов СО2 на 1,778 тыс. тонн в год.

"Это уже одиннадцатый энергосервисный проект, реализуемый в рамках сотрудничества ММК им. Ильича и YASNO Efficiency. Результаты проекта мы видим уже сейчас. И это не только экономия затрат и повышение надежности работы оборудования. Сокращение потребления природного газа и электроэнергии на аглофабрике предприятия оказывает также важный экологический эффект благодаря сокращению выбросов СО2", – отметил директор по развитию YASNO Александр Онищенко.

"Вместе с YASNO мы планируем масштабировать проект и модернизировать ММК им. Ильича в этом году еще две агломерационных машины. Соответственно, это обеспечит снижение потребления природного газа на 1,5 млн м3 в год и электрической энергии почти на 0,6 млн кВт·ч в год. Экономический эффект составит 10,8 млн. грн. в год. Соответственно, вдвое усилится экологический эффект: выбросы СО2 могут быть сокращены на 3,56 тыс. тонн в год", – сказал генеральный директор ММК Ильича Тарас Шевченко.

Новини

3 Жовтня 2022

росію виключили з Ради Міжнародної організації цивільної авіації

Зелена генерація має стати головним рушієм післявоєнного відновлення української енергетики, - Людмила Циганок 

ЄС підписав Меморандум про надання Україні 5 млрд євро макрофінансової допомоги

УЗ у вересні збільшила вантажні перевезення на 8,4%

Нафтогаз нарощує видобуток в західних регіонах України

Експорт металу через порти необхідний Україні, щоб пережити тяжкий майбутній рік, - М.Магомедов

Індекс цін у металургії Туреччини за підсумками вересня зріс на 0,77%

Європа зіткнеться з безпрецедентним ризиком дефіциту газу - МЕА

Danieli очікує сталого портфелю замовлень у 2022/2023 фінроці

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Абсолютна більшість українців підтримує вступ України до НАТО та ЄС

Витоки газу на «Північний потоках» припинилися

НБУ за тиждень продав на міжбанку майже $900 млн

Розвідка НАТО попередила про можливе випробування Росією ядерної суперторпеди - ЗМІ

ArcelorMittal Кривий Ріг запускає 2 коксові батареї

США вводять антидемпінгові мита на російські OCTG-труби

ВСІ НОВИНИ ⇢