ФГИУ предлагает правительству оперативно дать гарантии покупателю ОГХК

Металургія Новини
ФГИУ предлагает правительству оперативно дать гарантии покупателю ОГХК

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины на этой неделе направил в Кабинет министров проект распоряжения о предоставлении дополнительных гарантий победителю конкурса по продаже ЧАО “Объединенная горно-химическая компания” (ОГХК), назначенного на 20 декабря, чтобы повысить конкуренцию и обеспечить успешную продажу. Об этом пишет Интерфакс Украина.

“Мы получили с советником запросы от нескольких международных компаний с репутацией, которые готовы принять участие в аукционе 20 декабря, и это зависит от того, предоставит ли правительство Украины дополнительные гарантии для инвесторов значительных инвестиций в Украину”, – сказал глава ФГИ Дмитрий Сенниченко на пресс-конференции в Киеве.

Сенниченко напомнил, что в украинской практике уже был опыт принятия такого распоряжения во время приватизации “Центрэнерго”. По его словам, речь идет о том, что покупатель принимает решение исходя из предоставленных ему на момент конкурса данных, а если “как черт из табакерки” появятся новые негативные обстоятельства (например, очередное вмешательство правоохранителей), то это уже будет проблемой правительства, а не инвестора.

Глава ФГИ отметил, что решение желательно принять оперативно, так как срок подачи заявок истекает 10 декабря.

Он уточнил, что договоры о конфиденциальности с Фондом подписали 29 заинтересовавшихся ОГХК компаний, в том числе 16 – иностранных.

По мнению Сенниченко, поданное им накануне заявление об отставке не должно оказать негативного влияния на проведение этого конкурса.

Как сообщалось, ФГИ уже дважды в этом году пытался продать ОГХК на конкурсе со стартовой ценой 3,7 млрд грн – 31 августа и 29 октября, однако безрезультатно, так как оба раза лишь одна заявка удовлетворяла всем условиям.

ГП “Объединенная горно-химическая компания” начало фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительство Украины приняло решение о передаче ему в управление имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанского горно-обогатительного комбината (ИГОК, Житомирская обл.). Ранее эти комбинаты были в аренде у структур Фирташа. Затем предприятие было преобразовано в ПАО, а после – в ЧАО.

Новини

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

ВСІ НОВИНИ ⇢