Развитие перерабатывающей промышленности за 10 лет удвоит ВВП Украины до 300 млрд долл.

Економіка Новини
Развитие перерабатывающей промышленности за 10 лет удвоит ВВП Украины до 300 млрд долл.

Лишь существенно наращивая переработку продукции с высокой добавленной стоимостью, Украина начнет догонять более успешных экономически соседей.

О таких выводах экспертного анализа сообщил во время ІІІ Днепровского экономического форума DEF’21 председатель комитета по промышленной модернизации ТПП Украины, директор ГП “Укрпромвнешэкспертиза” Владимир Власюк, передает Укринформ.

По его словам, в условиях вызовов и быстрых изменений, происходящих в мировой экономике, для Украины критически важно найти правильные решения, чтобы ликвидировать аномальное отставание от соседних государств, по сравнению с которыми в начале 1990-х у нас были равные или лучшие стартовые условия.

Одной из главных ошибок, приведших к этому отставанию, Власюк назвал увлечение производством (выращиванием) и продажей сырья в условиях ограниченности собственной переработки.

“В структуре украинского ВВП на перерабатывающую отрасль приходится всего 10,1%, тогда как в Польше этот показатель – 19%, в Турции – 20%. Вывод очевиден: необходимо увеличить долю перерабатывающей промышленности. Другими словами, у нас должен появиться новый современный технологический сектор перерабатывающей промышленности. Украина должна вырабатывать современные товары с добавленной стоимостью, которые необходимы потребителю”, – подчеркнул руководитель Укрпромвнешэкспертизы.

Для иллюстрации он напомнил, что добавленная стоимость при продаже одной тонны пшеницы – в лучшем случае $50. В то же время глубокая переработка зерна на сиропы и клейковину гарантирует $300 добавленной стоимости. При этом страна продолжает ежегодно экспортировать до 75% выращенных зерновых. В то время как в соседних странах этот показатель не превышает 4-5%. И это объясняется не только тем, что у соседей гораздо меньше, чем в Украине, валовой сбор зерновых. Главная причина – обеспечение полного цикла переработки и экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Такой подход в Украине вместе с созданием высокотехнологичных хай-тек производств, что, в частности, будет стимулировать подготовку и привлечение в экономику ИТ-специалистов, по расчетам Владимира Власюка, позволит за 10 лет удвоить национальный ВВП, доведя этот показатель до $300 миллиардов.

Днепровский международный экономический форум (DEF) – крупнейшая региональная платформа для диалога бизнеса, государства, экспертов и международных партнеров нашей страны. Нынешнее мероприятие собрало более 100 представителей из Украины, Евросоюза, Турции, США, Канады. Форум организован Днепропетровской облгосадминистрацией в 2017 году.

По замыслу организаторов, миссия DEF – активная работа с инвесторами, комплексный подход к национальному и региональному развитию, построение эффективного диалога между бизнесом, государством и международными партнерами; помощь предпринимателям Днепропетровской области и Украины в приобретении актуальных знаний и налаживании новых деловых контактов.

Новини

21 Грудня 2023

Марченко заявив про ризики фінансування держбюджету у началі наступного року

Чеський меткомбінат Liberty Ostrava залишився без електроенергії

Судна оминають Червоне море 

Ангола вирішила вийти з ОПЕК

Fitch підвищив кредитний рейтинг Нафтогазу

Видобуток залізної руди у Китаї зріс на 6,6%

Через обстріли з боку окупантів знеструмлення зазнали шість шахт

Порт Констанца збільшує перевалку завдяки українській агропродукції

Відновити роботу конфіскованого у Дерипаски глиноземного заводу поки неможливо 

Україна посіла 21 місце в рейтингу світових виробників сталі

Україна отримала 1,5 млрд євро макрофінансової допомоги від ЄС

БЕБ виявив ухиляння від сплати 65 млн грн мита при експорті металобрухту

У чергах на кордоні з Польщею стоять 4 тисячі вантажівок

УЗ в 2023 році експортувала 63 млн тонн вантажів

Канада погодилася купувати до 1 млн тонн вуглецевих квот на рік

Виробництво сталі в Чехії за 9 місяців скоротилось на 21%

ВСІ НОВИНИ ⇢