АМКР использовал общепринятую методику начисления ренты – глава ФМУ

Металургія Новини Теми дня
АМКР использовал общепринятую методику начисления ренты – глава ФМУ

Используемый металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" метод начисления ренты является общепринятым.  Об этом заявил глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

"Руда – это минеральное сырье, добываемое из недр, а концентрат – конечный продукт горного производства. Полезным ископаемым является именно железная руда, а не результат переработки этого сырья – железорудный концентрат. Для налогообложения рентной платой согласно действующей редакции Налогового Кодекса Украины должна использоваться стоимость добытой железной руды, а не железорудного концентрата", - написал С.Беленький на своей странице в Facebook.

Глава ФМУ подчеркнул, что данная методика расчета является  полностью обоснованной. Украинские обогатительные фабрики обеспечивают глубокое обогащение железной руды. В результате концентрация магнетита в продукте растет с 20-30% до 65-67%. Это выходит за пределы первичной переработки в понимании законодательства и именно поэтому концентрат не подпадает под налогообложение согласно Налоговому кодексу Украины, отмечает он.

"Необоснованное давление на предприятия, которые в течение десятилетий обеспечивают высокооплачиваемой работой десятки тысяч граждан Украины, являются крупнейшими налогоплательщиками и ключевыми поставщиками валютной выручки в страну, считаем недопустимым и уничтожающим инвестиционную привлекательность нашего государства", - резюмировал С.Беленький.

Как сообщалось, ранее Служба безопасности Украины и Офис генерального прокурора Украины уведомили о подозрении финдиректора – главного бухгалтера крупнейшего в Украине металлургического комбината АМКР в служебном подлоге и умышленном уклонении от уплаты налогов (ч. 1 ст. 366 и ч. 3 ст. 212 УК Украины). Согласно заявлениям правоохранителей, подозреваемый с мая 2017 года по апрель 2019 года якобы вносил заведомо ложные сведения в декларации по рентной плате за пользование недрами Валявкинского и Новокриворожского месторождений железных руд.

Новини

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

Найбільша лізингова компанія світу позивається через вкрадені РФ літаки

Україна у вересні експортувала товарів на рекордні $4,1 млрд – Мінекономіки

BHP підвищила довгостроковий прогноз світового споживання сталі

Запоріжсталь у вересні 2022 року скоротив випуск прокату

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Верховний суд США відмовився розглядати справу між Україною та "Татнєфтю"

Керівництво МВФ цього тижня розгляне запит України на $1,3 млрд – Reuters

У Швеції знову зафіксували виток з Північного потоку-2

Країнам ЄС радять скоротити споживання газу на 13%

Український експорт вперше з початку повномасштабної війни перевищив $4 млрд

росія завдала екології України збитків у $35 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢