Без запрета на экспорт металлолома Украина может потерять металлургию

Металообробка Металургія Новини Теми дня
Без запрета на экспорт металлолома Украина может потерять металлургию

Массовый вывоз металлолома из Украины должен вызвать беспокойство правительства, ведь одна из ключевых отраслей экономики теряет сырье и будет уничтожена, если не запретить экспорт металлолома немедленно.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление народного из фракции "Слуга народа" Дмитрия Кисилевского.

"Эта ситуация, во-первых, должна очень сильно беспокоить правительство, потому что украинская металлургия - это очень значительная часть украинской экономики, это 10-12% ВВП, и такой отраслью рисковать, пожалуй, не стоит. Здесь 200 тыс. рабочих мест, этим точно не следует рисковать", - сказал Кисилевский.

По его словам, Россия сейчас также рассматривает возможность повышения экспортной пошлины на металлолом до 100 долларов, что создаст еще больший ажиотаж вокруг металлолома на мировом рынке, и его объемы вывоза из Украины возрастут. Поэтому, по мнению депутата, украинское правительство должно немедленно запретить экспорт металлолома, чтобы защитить металлургическую отрасль, для которой металлолом является необходимым сырьем.

"Правительство бездействует в этом вопросе. Они делают какое-то сообщение о том, что рассматривается у них правительственный законопроект, обсуждается какое-то правительственное постановление о запрете экспорта металлолома... Но все это осталось словами. Никакого решения правительство не приняло", - сообщил Кисилевский.

Депутат не исключил, что в случае неспособности правительства принять решение в защиту металлургов, необходимо будет принимать решение о запрете экспорта металлолома в парламенте.

"Это дольше. Но если правительство не может ничего предпринять в этой ситуации - пожалуй, нужно будет законодательно этот вопрос решать", - объяснил Кисилевский.

Как известно, представители металлургических предприятий обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Зеленскому и призвали его спасти металлургическую отрасль Украины, страдающую дефицитом сырья. Ведь, если предприятия останутся без лома, придется сокращать производство и увольнять персонал.

Ранее народный депутат Муса Магомедов заявил, что, если не ввести запрет на экспорт металлолома, Украину ожидает масштабный кризис в металлургии, что негативно скажется на бюджете, который недополучит 1,5 млрд долларов.

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢