Украинцев предупредили о новом подорожании продуктов

Економіка Новини
Украинцев предупредили о новом подорожании продуктов

Биржевые цены на газ в Европе снова подскочили выше $1000 за тыс. кубов. В Украине повышение не скажется на коммунальных тарифах, зато может привести к новому витку роста цен на продукты. Причиной подорожания газа на этот раз послужили надвигающиеся холода. Также на рынок повлияло снижение генерации на ветряных электростанциях Европы.

Как свидетельствует индекс TTF на бирже ICE Futures, в первой половине дня 23 ноября цена газа достигла 90,69 евро за МВт*ч. Это составляет более $1070 за тыс. куб. м.

По данным Украинской энергетической биржи (УЭБ), в Украине последние контракты заключались по цене выше 31 тыс. грн за тысячу кубов. Газ по ним будет поставлен в декабре. Стоимость немного различается в зависимости от условий сделок.

На этой неделе в Европе ожидается заметное падение температуры воздуха, что уже повлияло на спрос на газ, отмечает “Интерфакс“. Этот ноябрь уже оказался более холодным, чем предыдущий. Средняя температура воздуха оказалась на 2 градуса ниже, чем в 2020 году.

Кроме того, 22 ноября в Европе уменьшились показатели ветряной генерации. Если обычно она обеспечивает около 15% энергобаланса региона, то теперь – лишь 12,6%. Это тоже связано с погодными условиями – сила ветра уже снизилась и, по прогнозам синоптиков, тенденция продолжится.

Повышение рыночных цен на газ не повлияет на коммунальные тарифы для рядовых украинце. Цены на услуги ЖКХ зафиксированы до конца отопительного сезона. Например, бытовой газ у большинства поставщиков будет до весны стоить около 8 грн за куб.

Но подорожание энергоресурсов сказывается на стоимости производства продуктов и других товаров. Газ используется во множестве технологических процессов – от сушки зерна и переработки другого сырья до отопления теплиц.

В результате в Украине уже дорожает ряд продуктов, пишет Обозреватель. В частности: хлеб уже подорожал на 18% в годовом разрезе, цены продолжат расти на 1,5-2% каждый месяц; цена на и без того дорогое подсолнечное масло может вырасти до 100 грн/л, предупреждают производители; дорожает производство сахара, ведь в процессе сахароварения тоже активно используется газ; цены на яйца в Украине вскоре вырастут на 8-14%, уже до новогодних праздников стоимость может составить 38-40 грн за 10 штук; овощи дорожают из-за повышения расходов на отопление теплиц.

Новини

21 Грудня 2023

Через обстріли з боку окупантів знеструмлення зазнали шість шахт

Відновити роботу конфіскованого у Дерипаски глиноземного заводу поки неможливо 

Україна посіла 21 місце в рейтингу світових виробників сталі

Україна отримала 1,5 млрд євро макрофінансової допомоги від ЄС

БЕБ виявив ухиляння від сплати 65 млн грн мита при експорті металобрухту

У чергах на кордоні з Польщею стоять 4 тисячі вантажівок

УЗ в 2023 році експортувала 63 млн тонн вантажів

Канада погодилася купувати до 1 млн тонн вуглецевих квот на рік

Виробництво сталі в Чехії за 9 місяців скоротилось на 21%

Мексика збільшує споживання сталі, але скорочує виробництво

Енергетики зафіксували найнижчий максимум споживання

ЄС виділять 2,17 млрд євро на модернізацію енергосистем

Японська Marubeni інвестує 4,4 млрд дол у збільшення видобутку міді у Чилі

Протягом січня-листопада італійські металурги знизили випуск сталі на 3%

Німеччина поповнила український Фонд енергетичної підтримки на 88 млн євро

УЗ розмірковує над оптимальною ціною, щоб перевозити вантажівки залізницею

ВСІ НОВИНИ ⇢