ДТЭК Нефтегаз впервые в Украине применил глубинные видеокамеры для обследования стволов скважин

Новини ТЕК
ДТЭК Нефтегаз впервые в Украине применил глубинные видеокамеры для обследования стволов скважин

"ДТЭК Нефтегаз" впервые в Украине применил глубинные видеокамеры для обследования стволов скважин действующего фонда в режиме реального времени. Пилотный проект реализуется совместно с международным подрядчиком Weatherford.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт компании.

Нефтегазовый бизнес ДТЭК в рамках пилотного проекта провел апробацию глубинных камер на скважинах Семиренковского месторождения для определения причин возникновения непроходимости во время геофизических исследований.

"ДТЭК Нефтегаз" реализует проект совместно с международной сервисной компанией Weatherford, которая выступает в роли подрядчика по спуску камер в скважины.

Поставщиком видеокамер производства DHVI является компания Symoil. Камеры могут использоваться в экстремальных условиях - при давлении до 1 тыс. атмосфер и температуре до 150-160°С. Это позволяет применять их для обследования скважин глубиной свыше 5 тыс. м в режиме реального времени.

Использование глубинных видеокамер позволяет точно определить причину возникновения непроходимости по стволу скважины. При их применении на скважинах Семиренковского месторождения ДТЭК Нефтегаз сократил сроки устранения непроходимости скважин более, чем на 75% и снизил на 40% стоимость работ. Использование видеокамер существенно повышает операционную эффективность, сокращает сроки простоя скважин и способствует наращиванию добычи газа.

"ДТЭК Нефтегаз" применил глубинные камеры для обследования скважин впервые в Украине. Камеры продемонстрировали свою эффективность на Семиренковском месторождении, и компания планирует использовать их в дальнейшем. Благодаря нефтегазовому бизнесу ДТЭК, в Украину привлекаются новейшие мировые технологии, которые никогда ранее не применялись в национальной нефтегазовой отрасли. Это способствует развитию газодобычи и укреплению энергетической безопасности страны", - отметил генеральный директор "ДТЭК Нефтегаз" Игорь Щуров.

Ранее сообщалось, что "ДТЭК Нефтегаз" внедрил интегрированную систему цифровых двойников месторождений. Семиренковское месторождение стало первым, полностью включенным в систему. Уникальное для Украины цифровое решение позволяет виртуально моделировать любые процессы на месторождении и получать данные по изменению параметров в любой точке системы, объединяющей подземную и надземную части.

Использование современных технологий и глубокая цифровизация бизнеса позволяет компании увеличивать добычу газа. Так, "ДТЭК Нефтегаз" по результатам 3 кварталов 2021 года отчитался об увеличении добычи на 11% - до 1,5 млрд куб. м.

Новини

3 Жовтня 2022

росію виключили з Ради Міжнародної організації цивільної авіації

Зелена генерація має стати головним рушієм післявоєнного відновлення української енергетики, - Людмила Циганок 

ЄС підписав Меморандум про надання Україні 5 млрд євро макрофінансової допомоги

УЗ у вересні збільшила вантажні перевезення на 8,4%

Нафтогаз нарощує видобуток в західних регіонах України

Експорт металу через порти необхідний Україні, щоб пережити тяжкий майбутній рік, - М.Магомедов

Індекс цін у металургії Туреччини за підсумками вересня зріс на 0,77%

Європа зіткнеться з безпрецедентним ризиком дефіциту газу - МЕА

Danieli очікує сталого портфелю замовлень у 2022/2023 фінроці

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Абсолютна більшість українців підтримує вступ України до НАТО та ЄС

Витоки газу на «Північний потоках» припинилися

НБУ за тиждень продав на міжбанку майже $900 млн

Розвідка НАТО попередила про можливе випробування Росією ядерної суперторпеди - ЗМІ

ArcelorMittal Кривий Ріг запускає 2 коксові батареї

США вводять антидемпінгові мита на російські OCTG-труби

ВСІ НОВИНИ ⇢