Украина приобретет 22 самолета для национального перевозчика

Економіка Новини Теми дня
Украина приобретет 22 самолета для национального перевозчика

Министерство инфраструктуры Украины подписало меморандум о сотрудничестве с одной из крупнейших авиастроительных компаний Airbus, предусматривающей возможность лизинга или покупки 22 самолетов. Как отмечают в Мининфраструктуры, меморандумом закрепляется общая цель Украины и Франции – развитие и сотрудничество в сфере авиации, передает Интерфакс-Украина.

Документ определяет алгоритм дальнейшего сотрудничества государств в рамках создания в Украине национального авиаперевозчика, включая, но не ограничиваясь приобретением воздушных судов будущим авиаперевозчиком. Стороны также соглашаются обсудить условия, на которых намерены сотрудничать, в частности, по созданию современного флота для украинской национальной авиакомпании.

“Это такой первый шаг, когда мы можем начать сотрудничать как два равноправных партнера”, – цитирует министра инфраструктуры Александра Кубракова Офис президента. Вице-президент Airbus в Европе и Центральной Азии Кимон Сотиропулос также приветствовал решение украинского правительства по созданию национального авиаперевозчика. В то же время Кимон Сотиропулос отметил, что создание национального авиационного перевозчика Украины состоится “с нуля”, так что можно будет сразу инвестировать в более совершенные технологии, в лучший авиационный флот, который будет оставлять меньше углеродного следа, потреблять меньше топлива, а значит, будет более дружественным к окружающей среде.

Согласно тексту меморандума, в частности, рассматривается возможность лизинга/покупки: шести малых узкофюзеляжных самолетов (типа А220); 12 средних узкофюзеляжных самолетов (типа А320/А321); четырех широкофюзеляжных самолетов (типа А330/350) Как уточнил старший консультант консалтинговой компании Aerogestion Патрис Фасье, разрабатывавшей концепт авиаперевозчика, общая сеть национального перевозчика Украины к 2026 году должна насчитывать 15 тысяч рейсов, а его флот планируется расширить до 20 самолетов.

“Сейчас флот (будущего национального авиаперевозчика – ред.) пересматривается. Предусматривается три типа самолетов, которые будут использоваться”, – сказал Фасье. Ранее президент Украины Владимир Зеленский анонсировал, что новую государственную авиакомпанию Украины планируют назвать “Украинские национальные авиалинии” (ЮНА).

18 ноября Верховная Рада приняла за основу законопроект №6298 с поправками в государственный бюджет на 2021 год, предусматривающий выделение 500 миллионов гривен на создание новой национальной авиакомпании.

Напомним, президент Владимир Зеленский в конце апреля 2020 заявил о инициативе создать государственную авиакомпанию, флот которой будет сформирован из самолетов производства ГП “Антонов”.

Новини

19 Грудня 2023

Туреччина скорочує імпорт нержавіючої сталі

Держприкордонслужба повідомляє про рекордні черги вантажівок на кордонах

Нацбанк підрахував збитки експортерів від блокади кордону

З аеропорту Бориспіль вилетів пасажирський літак

Наступний рік для економіки України буде складнішим – Reuters

ЄС планує виявляти незаконну перевалку російської нафти

ЄС скоротив імпорт українських напівфабрикатів на 11,6%

Споживчі ціни в єврозоні у листопаді збільшилися на 2,4% 

Україна втратила понад 1 млрд євро внаслідок блокади кордону з Польщею

Болгарія заборонила експорт палива з російської нафти

Саудівська Аравія планує різке збільшення виробництва сталі

Новим коридором у Чорному морі пройшли вже понад 300 суден

Метінвест готовий виробляти більше військової продукції за умови державної підтримки

Уряд Великої Британії з 2027 року запровадить свій СВАМ

ЄБРР збільшив капітал на 4 млрд євро для підтримки України

ЄС у жовтні збільшив імпорт залізної руди з України на 9%

ВСІ НОВИНИ ⇢