Украина отказалась от планов ввести налог на выведенный капитал

Економіка Новини
Украина отказалась от планов ввести налог на выведенный капитал

Власти Украины взяли на себя обязательство перед Международным валютным фондом (МВФ) отказаться от планов ввести налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике 8 ноября с МВФ за подписями президента Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра финансов Сергея Марченко и главы НБУ Кирилла Шевченко, текст которого обнародован на сайтах Минфина и МВФ, передает БизнесЦензор.

“После детального технического изучения мы не будем предпринимать шаги по замене действующего налога на прибыль предприятий (CPT) налогом на распределенную прибыль (DPT) или налогом на выведенный капитал (ECT)”, – говорится в тексте меморандума.

Власти Украины также обязались воздерживаться от расширения упрощенной системы налогообложения или введения новых групп налогоплательщиков, которые могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения. “Мы будем воздерживаться от введения новых или расширения существующих налоговых преференций/льгот, как на отраслевом, так и на региональном уровнях, за исключением потенциальных мелкомасштабных механизмов поддержки, которые будут тщательно разработаны для обеспечения ограниченных и целевых стимулов”, – отмечается в документе.

Как сообщалось, введение налога на выведенный капитал было одним из предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского. Против этого выступал Международный валютный фонд. Зеленский еще осенью 2020 года в обращении к Верховной Раде заявлял о необходимости принятия решения по налогу на выведенный капитал.

Однако в феврале 2021 года Министр финансов Сергей Марченко отмечал, что Минфин выступает против предложения по замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, поскольку не видит возможности компенсировать потери госбюджета в первые годы после такой замены.

Новини

19 Грудня 2023

Туреччина скорочує імпорт нержавіючої сталі

Держприкордонслужба повідомляє про рекордні черги вантажівок на кордонах

Нацбанк підрахував збитки експортерів від блокади кордону

З аеропорту Бориспіль вилетів пасажирський літак

Наступний рік для економіки України буде складнішим – Reuters

ЄС планує виявляти незаконну перевалку російської нафти

ЄС скоротив імпорт українських напівфабрикатів на 11,6%

Споживчі ціни в єврозоні у листопаді збільшилися на 2,4% 

Україна втратила понад 1 млрд євро внаслідок блокади кордону з Польщею

Болгарія заборонила експорт палива з російської нафти

Саудівська Аравія планує різке збільшення виробництва сталі

Новим коридором у Чорному морі пройшли вже понад 300 суден

Метінвест готовий виробляти більше військової продукції за умови державної підтримки

Уряд Великої Британії з 2027 року запровадить свій СВАМ

ЄБРР збільшив капітал на 4 млрд євро для підтримки України

ЄС у жовтні збільшив імпорт залізної руди з України на 9%

ВСІ НОВИНИ ⇢