Решение о возвращении ЗТМК в собственность государства вступило в законную силу

Металургія Новини
Решение о возвращении ЗТМК в собственность государства вступило в законную силу

Решение о возвращении Запорожского титано-магниевого комбината в собственность государства вступило в законную силу. Об этом сообщает пресс-служба Фонда госимущества Украины, пишет uaprom.info.

Сегодня, 30 ноября, Центральный апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение первой инстанции о возвращении Запорожского титано-магниевого комбината в собственность государства. До вынесения решения 49% ЗТМК принадлежало компании «Толексис Трейдинг Лимитед» (группа компаний DF Group).

Решение о возвращении ЗТМК государству уже вступило в законную силу и будет выполнено в ближайшее время. «Окончательное решение о возвращении Запорожского титаномагниевого комбината в собственность государства позволит привлечь компетентного и честного инвестора», - заявил глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

В свою очередь Tolexis Trading заявила о намерении обжаловать решение Центрального апелляционного хозяйственного суда от 30 ноября 2021 года о расторжении договора о создании ООО "ЗТМК" и возврату государству целостного имущественного комплекса.

"Мы обязательно будем оспаривать это решение в Верховном суде. Ускоренное принятие решения и целый ряд процессуальных нарушений, которые мы увидели, дают нам основания говорить о политическом давлении на суд. Компании Tolexis Trading Limited не было предоставлено возможности представить свои интересы в суде, суд прошел без представителя Tolexis. Также следует отметить, что коллегия судей менялась несколько раз без видимых на то причин", - подчеркнул адвокат Tolexis Trading Limited Роман Чишинский.

В августе 2021 года Хозяйственный суд Запорожской области по иску Специализированной антикоррупционной прокуратуры в интересах государства установил, что компания «Толексис Трейдинг Лимитед» после получения в 2013 году доли ЗТМК не выполняла взятых на себя обязательств по обеспечению $110 млн инвестиций в модернизацию предприятия на протяжении 2013 года – 1 кв. 2015 года.

В суде доказано, что предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, несмотря на то что доля государства в ЗТМК составила 51%. Назначенный менеджмент потратил привлеченные $110 млн на погашение ранее созданных задолженностей ЗТМК за энергоносители перед кредиторами, связанными с Group DF. Позже денежные средства были выведены на счета оффшорных фирм. На модернизацию предприятия было направлено только 20 млн грн.

Новини

3 Жовтня 2022

Нафтогаз нарощує видобуток в західних регіонах України

Індекс цін у металургії Туреччини за підсумками вересня зріс на 0,77%

Європа зіткнеться з безпрецедентним ризиком дефіциту газу - МЕА

Danieli очікує сталого портфелю замовлень у 2022/2023 фінроці

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Абсолютна більшість українців підтримує вступ України до НАТО та ЄС

Витоки газу на «Північний потоках» припинилися

НБУ за тиждень продав на міжбанку майже $900 млн

Розвідка НАТО попередила про можливе випробування Росією ядерної суперторпеди - ЗМІ

ArcelorMittal Кривий Ріг запускає 2 коксові батареї

США вводять антидемпінгові мита на російські OCTG-труби

У Туреччині на воду спустили український корвет «Гетьман Мазепа»

За місяць продажі нових авто в Україні зросли на 16%

ЄС зрозумів, що росія - ненадійний постачальник газу, - посол Маасікас 

Україна оформила перші вантажі в рамках «митного безвізу»

Рада на найближчому засіданні проголосує за законопроєкт про націоналізацію російського майна

ВСІ НОВИНИ ⇢