Деловые ожидания бизнеса ухудшились

Економіка Новини
Деловые ожидания бизнеса ухудшились

Бизнес в ноябре ухудшил оценки экономического состояния своих предприятий. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), рассчитываемый Национальным банком ежемесячно, сообщает uaprom.info со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В ноябре он составил 49,8 по сравнению с 51,4 в октябре и впервые за 7 месяцев (с мая 2021 года) незначительно снизился ниже нейтрального уровня.

«Стремительное удорожание энергоносителей, дефицит сырьевых товаров, увеличение производственных затрат и рост заболеваемости в Украине и мире ухудшили оценки предприятий большинства секторов экономики», - пояснили в НБУ.

Предприятия сферы услуг больше остальных отреагировали на усиление карантинных ограничений: секторальный индекс в ноябре снизился ниже равновесного уровня и составил 48,8 (в октябре – 51,3). Респонденты не ожидали изменений объемов предоставленных услуг и новых заказов.

Предприятия торговли не ожидали изменений в результатах деятельности: секторальный индекс в ноябре составил 50,0 по сравнению с 52,2 в октябре.

Ожидания предприятий строительства второй месяц находятся практически на нейтральном уровне: в ноябре секторальный индекс составил 50,4 (в октябре – 50,2).

Предприятия промышленности несколько ослабили, но сохранили оптимистичные оценки результатов деятельности и перспективы своего развития: в ноябре секторальный индекс составил 50,7 (в октябре – 51,1).

«Предприятия всех секторов экономики прогнозируют дальнейший рост цен на собственную продукцию/услуги на фоне удорожания сырья, материалов и товаров поставщиков. Общие оценки занятости ухудшились: предприятия всех секторов не ожидают увеличения численности работников. Предприятия строительства имеют самые плохие ожидания по найму, предприятия услуг сохраняют нейтральные оценки», - добавили в НБУ.

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у холдингу Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢