Инфляция в ОЭСР выросла до максимума за 25 лет

Економіка Новини
Инфляция в ОЭСР выросла до максимума за 25 лет

Потребительские цены в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в октябре выросли на 5,2% в годовом выражении после подъема на 4,6% месяцем ранее. Об этом пишет Интерфакс.

Уровень инфляции в позапрошлом месяце стал максимальным с февраля 1997 года.

Рост стоимости энергоносителей в октябре ускорился до максимума с июля 1980 года - 24,2% с сентябрьских 18,9%, подъем цен на продукты питания остался на уровне предшествующего месяца - 4,5%.

Уровень инфляции без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) в позапрошлом месяце повысился на 0,3 процентного пункта - до 3,5%.

Ускорение темпов роста потребительских цен отмечено во всех странах, входящих в "Группу семи" (G7), кроме Японии, где показатель опустился до 0,1% с 0,2% в сентябре. Во Франции инфляция в октябре составила 2,6% по сравнению с 2,2% месяцем ранее, в Канаде - 4,7% против 4,4%, Германии - 4,5% против 4,1%, в Италии - 3% против 2,5%. В США потребительские цены выросли на 6,2% по сравнению с увеличением на 5,4% в сентябре. В Великобритании инфляция ускорилась до 3,8% с 2,9%.

Инфляция в еврозоне в позапрошлом месяце ускорилась до 4,1% с 3,4% в сентябре, инфляция без учета цен на продукты и энергоносители - поднялась до 2% с 1,9%. Предварительная оценка статистического управления Европейского союза за ноябрь указывает на ускорение темпов роста потребительских цен в еврозоне в прошлом месяце до 4,9%, цен без учета продуктов и энергоносителей - до 2,6%.

В странах G20 инфляция в октябре ускорилась до 5,3% после 4,6% в предыдущем месяце. Потребительские цены в Китае в позапрошлом месяце выросли на 1,5% по сравнению с ростом на 0,7% в сентябре. Годовая инфляция в России подскочила до 8,1% с 7,4%, в Бразилии - до 10,7% с 10,2%, в Индонезии - до 1,7% с 1,6%, в Саудовской Аравии - до 0,8% с 0,6%, в Индии - до 4,5% с 4,4%. Инфляция в Южной Африке осталась на уровне 5,1% по итогам третьего месяца подряд, в то время как в Аргентине темпы роста потребцен немного замедлились - до 52,1% с 52,5%.

Созданная в 1961 году ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира, которая включает 37 наиболее развитых государств. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢