Рада повысила пошлину на экспорт металлолома до 180 евро за тонну

Металургія Новини Теми дня
Рада повысила пошлину на экспорт металлолома до 180 евро за тонну

Верховная Рада 2 декабря 2021 года приняла решение о повышении пошлины на экспорт металлолома с 58 до 180 евро за тонну путем внесения изменений в заключительные и переходные положения Закона Украины №1419-IX о преодолении дефицита металлолома на внутреннем рынке.

За такое решение проголосовали 242 депутатов при минимально необходимых 226.

Напомним, что мае 2021 года срок действия экспортной пошлины на лом черных металлов пролонгирован до 15 сентября 2026 года.

Данная норма содержится в законопроекте, которым вносятся изменения в приложения к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (в отношении реализации инфраструктурных проектов и развитию объектов социально-культурной сферы).

Ставка пошлины на экспорт металлолома в 180 евро за тонну вводится со следующего дня после опубликования закона в официальных изданиях. Ее повышение будет способствовать увеличению доходной части госбюджета-2021 от внешнеторговых операций с металлоломом.

Как сообщалось, резкий рост экспорта лома стал причиной обращения «Укрметаллургпрома», «Укртрубопрома» и Федерации работодателей Украины (ФРУ) к высшему руководству страны ввести временный мораторий на экспорт лома черных металлов до конца 2023 года для сохранения стабильной работы отечественных метпредприятий.

Учитывая обращения, Министерство экономики опубликовало проект постановления Кабинета министров о временном – до конца 2022 года – запрете экспорта металлолома из страны. Также Минэкономики разработало и направило в Кабмин законопроект о повышении вывозной пошлины на лом черных металлов с действующей в настоящее время 58 до 200 евро за тонну.

Согласно данным Государственной таможенной службой, в январе-октябре 2021 года Украина увеличила экспорт металлолома по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 15,6 раза, до 503,496 тыс. т.

В ноябре 2021 года Еврокомиссия обнародовала изменения в правила обращения с отходами, в соответствии с которыми для экспорта стального лома из ЕС потребуется официальное разрешение. Для этого импортер должен убедить еврочиновников, что лом будет переработан без ущерба для окружающей среды. Как сообщалось ранее, правительство РФ приняло постановление о повышении пошлины на экспорт стального лома с €70/т до €100/т с 1 января 2022 года.

Новини

21 Березня 2023

Влада Китаю розглядає заходи щодо стримування цін на руду

ЕКА спростило вимоги щодо передекспортного фінансування

20 Березня 2023

Україна будуватиме захищену від обстрілів енергоінфраструктуру

Туреччина припинила транзит підсанкційних товарів до РФ

Київ та Лондон підписали угоду про цифрову торгівлю

Ціни на газ в ЄС впали нижче позначки в 450 дол за тис куб м

ДБР виявило незаконні схеми масштабного вивозу металобрухту

Енергоатом та канадська Cameco підписали угоду про використання українського урану

Інтерпайп Сталь вимушено припинив роботу через дефіцит металобрухту

Індія збільшила експорт сталі у лютому

Eurofer підтримує підсилення санкцій проти російської метпродукції

МВФ змінив правила для затвердження кредитної програми для України

Через ремонти можливі відключення електрики у двох областях

Nucor очікує на збільшення поставок у першому кварталі

Релоковані підприємства отримають гранти від Данії

17 Березня 2023

США готують новий пакет військової допомоги для України

ВСІ НОВИНИ ⇢