Рада повысила пошлину на экспорт металлолома до 180 евро за тонну

Металлургия Новости Темы дня
Рада повысила пошлину на экспорт металлолома до 180 евро за тонну

Верховная Рада 2 декабря 2021 года приняла решение о повышении пошлины на экспорт металлолома с 58 до 180 евро за тонну путем внесения изменений в заключительные и переходные положения Закона Украины №1419-IX о преодолении дефицита металлолома на внутреннем рынке.

За такое решение проголосовали 242 депутатов при минимально необходимых 226.

Напомним, что мае 2021 года срок действия экспортной пошлины на лом черных металлов пролонгирован до 15 сентября 2026 года.

Данная норма содержится в законопроекте, которым вносятся изменения в приложения к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (в отношении реализации инфраструктурных проектов и развитию объектов социально-культурной сферы).

Ставка пошлины на экспорт металлолома в 180 евро за тонну вводится со следующего дня после опубликования закона в официальных изданиях. Ее повышение будет способствовать увеличению доходной части госбюджета-2021 от внешнеторговых операций с металлоломом.

Как сообщалось, резкий рост экспорта лома стал причиной обращения «Укрметаллургпрома», «Укртрубопрома» и Федерации работодателей Украины (ФРУ) к высшему руководству страны ввести временный мораторий на экспорт лома черных металлов до конца 2023 года для сохранения стабильной работы отечественных метпредприятий.

Учитывая обращения, Министерство экономики опубликовало проект постановления Кабинета министров о временном – до конца 2022 года – запрете экспорта металлолома из страны. Также Минэкономики разработало и направило в Кабмин законопроект о повышении вывозной пошлины на лом черных металлов с действующей в настоящее время 58 до 200 евро за тонну.

Согласно данным Государственной таможенной службой, в январе-октябре 2021 года Украина увеличила экспорт металлолома по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 15,6 раза, до 503,496 тыс. т.

В ноябре 2021 года Еврокомиссия обнародовала изменения в правила обращения с отходами, в соответствии с которыми для экспорта стального лома из ЕС потребуется официальное разрешение. Для этого импортер должен убедить еврочиновников, что лом будет переработан без ущерба для окружающей среды. Как сообщалось ранее, правительство РФ приняло постановление о повышении пошлины на экспорт стального лома с €70/т до €100/т с 1 января 2022 года.

Новости

19 января 2022

Мировой экономике пророчат замедление темпов роста

В 2021 году АМКР увеличил выплавку стали на 5,2%

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

ВСЕ НОВОСТИ ⇢