Мировые цены на продовольствие растут четвертый месяц подряд
Економіка Новини

Мировые цены на продовольствие растут четвертый месяц под влиянием активного спроса на пшеницу и молочную продукцию. Об этом сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), передает Интерфакс-Украина.
Индекс продовольственных цен в ноябре составил 134,4 пункта, достигнув самого высокого уровня с июня 2011 года и на 1,2% превысив октябрьский показатель. Значение этого индекса оказалось на 27,3% выше показателя за ноябрь 2020 года.
Наибольшее повышение в ноябре показал индекс цен на молочную продукцию, который по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 3,4%. Мировой импортный спрос на сливочное масло и сухое молоко сохранялся на высоком уровне из-за стремления покупателей обеспечить спотовую поставку в ожидании снижения предложения на рынках.
Индекс цен на зерновые в ноябре по сравнению с октябрем вырос на 3,1%. В годовом выражении он увеличился на 23,2%. "Экспортные цены на кукурузу немного выросли, мировые цены на рис оставались на стабильном уровне, а цены на пшеницу достигли максимального уровня с мая 2011 года. Такое повышение объясняется активным спросом при ограниченном предложении, особенно высококачественной пшенице, а также опасениями в связи с несвоевременным выпадением осадков в Австралии и неопределенностью, вызванной возможным изменением экспортных мер в Российской Федерации", - говорится в обзоре.
Индекс цен на сахар в ноябре оказался на 1,4% выше октябрьского показателя и почти на 40% выше уровня ноября 2020 года. Такой рост обусловлен прежде всего повышением цен на этанол, однако его сдерживали большие объемы поставок из Индии и благоприятные прогнозы по экспорту сахара из Таиланда.
Индекс цен на растительное масло снизился на 0,3% по сравнению с зафиксированным в октябре рекордным уровнем. Это объясняется более низкими котировками соевого и рапсового масла и сырой нефти. Мировые цены на пальмовое масло практически не изменились.
Индекс цен на мясо за месяц снизился на 0,9%, причем понижение продолжается уже четвертый месяц подряд. "Мировые котировки свинины стали ниже из-за сокращения закупок со стороны Китая, цены на баранину резко упали в связи с увеличением экспортных поставок из Австралии. Цены на говядину и мясо птицы в целом оставались на стабильном уровне", - поясняется в обзоре.
Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram