Китай нарастил импорт меди на 24%

Металообробка Металургія Новини
Китай нарастил импорт меди на 24%

По данным Генеральной таможенной администрации КНР, в ноябре 2021 г. в страну поступило из-за рубежа 510,4 тыс. т необработанной меди и медных полуфабрикатов, что на 24,3% превысило показатель предыдущего месяца, хотя и было на 9,1% меньше, чем в ноябре прошлого года. Об этом пишет Металлоснабжение и сбыт.

Кроме того, китайские компании импортировали в ноябре 2,188 млн. т медной руды и концентратов, на 21,8% больше, чем в октябре. Ноябрьский показатель стал максимальным с декабря 2007 г.

Всего за одиннадцать месяцев объем поставок сырья для производства меди в Китай достиг 21,344 млн. т, на 7,4% больше, чем в тот же период годом ранее. Однако импорт необработанной меди и медной продукции сократился на 19,9% до 4,940 млн. т.

Как отмечает китайское издание «Shanghai Metals Market» (SMM), в текущем году китайские компании особенно сильно уменьшили внешние закупки катодной меди, импорт которой по итогам первых десяти месяцев упал на 30% по сравнению с январем-октябрем 2020 г.

Это было обусловлено спадом в китайской промышленности, вызванном перебоями с поставками электроэнергии, а также менее выгодным для покупателей соотношением между ценами в Китае и на мировом рынке. Зато в 2021 г. увеличились поставки катодной меди в западные страны. В частности, США за три квартала импортировали 676,2 тыс. т данной продукции, на 33,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

По оценкам International Copper Study Group (ICSG), в 2021 г. мировая добыча меди и производство рафинированного металла увеличатся на 3,9% по сравнению с прошлым годом, тогда как потребление прибавит только 2,4%. Вследствие этого прошлогодний дефицит на глобальном рынке, оцененный ICSG в 479 тыс. т, сократится в 2021 г. до 42 тыс. т, а в 2022 г. благодаря вводу в строй новых мощностей сменится избытком предложения в размере 328 тыс. т.

Новини

5 Жовтня 2022

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢